3GO模拟飞行网|3GO Cyber Air Force

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 入了vive一个半月,适逢DCSW更新提高了vr效能,来说两句感受吧

都是文字可能有些干巴,不过确实也如此了,因为不光图片,视频都没法体现出vr的临场感。。。只好用文字描述了。。。大家多包涵

我是汇总了之前在chh发的帖子和刚刚在交易区回复一位大神的帖子,虽然不是首创,但也是自己原创了,都是自己的感受,可以供大家参考。
先说说用了vive的感受:

喜忧参半。

喜,甚至是惊喜,就是临场感能让人叫出来。画面里所有的物体看上去与实物都是1:1的尺寸,距离也是1:1,根本就是坐在飞机座舱里。再加上6dof的头部追踪,我第一次甚至不自觉地去按机舱里的按钮,当然啥也按不到。

忧,两个问题:一是分辨率,严重不足。飞A-10C和A-10A,距离目标3海里左右,1920x1200的显示器已经能基本看清目标轮廓了,但vive里就是一个像素点,根本分不清是坦克是民房还是什么东西。好吧,飞近点能清楚点?变成四个像素点了。二是帧数卡成翔,dcs world的引擎严重过时。官方论坛的热心玩家做了测试,从1080p测到4k,960和980Ti的帧数都是一样的。卡在了cpu上,cpu始终只用一个半核。

但是这两个问题在DCSW 1.5.4更新后有所好转,具体体现在两个方面:

1.ED论坛上有人提到,通过修改steamVR文件夹下一个配置文件,能够大幅提高显示清晰度,当然代价是系统开销增大。我试了一下,之后能比较清晰的看清A-10C的hud,在之前几乎完全不行;mfd的文字在贴近后也能基本看清了;仪表基本可以看清;只是对地攻击时还是不太容易看清地面目标,7、8海里外仍旧是个模模糊糊的小黑点,需要打开TGP吊舱拉近了仔细看(或者就是开label的作弊大法了。。。)

另外关于编队和bvr的问题,我一直是对地党,不太肯定和用4k屏的玩家空战,目视找目标时会不会吃亏。但fc3飞A-10A的快速任务来看,在高位俯视去找那两架Mi-24,实在太难。

2.ED在1.5.4版本优化了引擎,vr下部分场景帧数能保持90fps,但改过steamVR配置文件后,要想90fps还得开全low。。。

最后谈谈个人感受:

我的感觉是,单机玩的话,买vive实在改变太大了,比起以前3屏的感受,绝不是3屏+IR5能比得了的。最明显的几个变化:(1)完全的座舱感受(2)完美的头部跟踪,不论是对空还是对地,摆头凝视目标完全是自然动作,不再像ir5一样还要斜眼看回显示器。但联机时可能要求比较高,vive的视野多少有点模糊,不知道会不会影响成绩和别人对自己的评价。

作为自己来说,确实是用上了vive以后,就完全不会再考虑用回显示器+IR5了。但记得之前记不清是3go还是哪里,有位大神详细论证了“现阶段模飞3屏更合适,现阶段的vr不合适”,理由也很充分。在这里我无意争论,显示器的优势在上文已经分析过了,vr还是有它的短板,对于要求比较高的环境和高阶大神,现阶段可能的确是显示器更合适。

这是自己的感受,当然可能和大神们的实际需求还是有偏差,仅供大神们参考吧。

评分

总有一天  有人会不愿摘下VR面度现实世界    就像 盗梦空间  中有人宁可认为 现实才是梦境
现在这发展速度明年估计分辨率什么的就全跟上了。然后就是银子的问题
原创很给力 实际的使用体会很难得
用VIVE打个格斗,再回去用用TRI5,你会发现脖子是那么的轻松
写的很棒啊,亲身体会,不过VR应该是未来的标配显示,一直有个问题就是,需要按键盘怎么办,能看见键盘吗?
raptor 发表于 2016-7-11 19:06
写的很棒啊,亲身体会,不过VR应该是未来的标配显示,一直有个问题就是,需要按键盘怎么办,能看见键盘吗?

谢谢大神鼓励!
键盘确实是个问题。。。基本都是摸着来了。我是硬着头皮把大部分功能都映射到了hotas,65f有4组设置,在杆上可以切换,多少算是缓解了一些。mfd主要还是靠鼠标。。
suninez 发表于 2016-7-10 21:30
现在这发展速度明年估计分辨率什么的就全跟上了。然后就是银子的问题

恩,但记得4k的小尺寸OLED屏才刚刚发布,能到商用可能还有一段时间。另外就是显卡,不过估计4k的VR和拖得动它的显卡应该会同步上市。
铁鸟37 发表于 2016-7-10 23:21
原创很给力 实际的使用体会很难得

谢谢大神鼓励~
Lunatica 发表于 2016-7-11 09:53
用VIVE打个格斗,再回去用用TRI5,你会发现脖子是那么的轻松

不知VIVE狗斗效果如何?目视寻找目标容易不?
D.DAYUP 发表于 2016-7-10 20:29
总有一天  有人会不愿摘下VR面度现实世界    就像 盗梦空间  中有人宁可认为 现实才是梦境

恩,确实,我是时刻提醒自己,看见的一切都是假的。尤其是玩“brookhaven expreiment”这个VR游戏的时候。
PeachMX 发表于 2016-7-12 10:20
不知VIVE狗斗效果如何?目视寻找目标容易不?

不容易,800米外的目标基本就是像素点,机炮准星也不是很容易看清楚,我是必须挂着标签才能打,而且回头太累了
Lunatica 发表于 2016-7-12 14:39
不容易,800米外的目标基本就是像素点,机炮准星也不是很容易看清楚,我是必须挂着标签才能打,而且回头 ...

看来越是需要虚拟出“现实”的应用,vive的分辨率就越是成了硬伤啊。。。兄弟有没有试过调一下steamvr里那个文件的设置?调完感觉能好一些。

感谢LZ的试水,给后来者有个前车之鉴!
同vive用户路过,我觉得体验已经非常好了,分辨率确实是个问题,但是座舱体验确实是亮点,我已经把ir track出了。键盘也是个问题,但最近的更新里,你把vive控制器拿在面前,会发现座舱里面出现了一直虚拟的手,目前还无法点击,但我感觉大致方向靠谱。年底的时候会出支持vive的虚拟手套,可以替代vive控制器,想想直接用手操作座舱,就感觉很激动。