3GO模拟飞行网|3GO Cyber Air Force

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] X65F初次印象..

今天是第一天摸到X65F,这个杆对很多飞行模拟玩家来说,X65F似乎被视为目前比较高端且最高科技的模拟操纵杆.
同时,之前的期待和介绍,也让很多人对这个杆充满相当多的期待.
作为较早接触X65F的人,也作为评测者,我们所说的一言一句都有可能影响所有关注和有购买意向的玩家,所以我并不希望大家因为我自己的想法而导致对X65F有什么先入为主的意见,毕竟初次使用这么先进的摇杆,有很多东西还未理解清楚,对摇杆一些性能和设计的误解是肯定会存在的.
希望大家能继续围观X65F一直以来的使用情况,来了解X65F真实性能和状态.

X65F预定群里现在大部分购买的人都已经将X65F放在自己的电脑桌前摆弄,都透露出不适应的情况...

以下引用之前发的图,因为外观图已经有很多,我不想花时间在这.
装X65F的箱子不像之前X52/52PRO这样花俏,似乎在说明Saitek对X65F所面向平台的决心--现代空战.

开箱第一拉出的是全英的说明书以及2张光盘,一张是X65F的驱动以及SST软件,另一张则是LOCK ON 1.1的DEMO版安装光盘,这更证明了X65F设计的面向区域.

取出X65F花了不少劲,而且挺"柯南"的,有不少零件隐藏在包装里...
群里有人形容:"这是给狗狗的意外惊喜"...
取出X65F后,与X52PRO比较,X65F并不会太大块头,略比X52PRO重,跟X52PRO的铁皮比起来...X65F的用料厚道了点,不过当然还是部分金属加大部分塑料组成.

其左手杆应该是最占位的,因为要安装操控面板,,占了不少放杆的空间.
当然似乎也可以选择不装或放在其他位置上,但似乎有人反映不装面板会导致一些问题,具体未去了解.
占位倒不算是什么大问题,但问题大在油门,我有两点是相当不理解的...
X65F的油门大家都知道,是双油门设计,按照之前AV8R以及X杆的习惯,双油门都会有个单双油门切换按钮,X65F也有这个键,但它却不是按钮,是一个伸缩滑块,并且不知出于什么原因,设计在油门的左下方(上图可看到,并有指示标签).
以不专业的语言来说,我觉得这个设计相当蛋疼,也就是说,我们飞行中,想切换单双油门,那似乎有点不方便,但这样的设计也是无奈之举,因为油门杆的右侧被设了1个鼠标控制杆,1个自定义按键和2个苦力冒...(天知道要那么多个苦力冒干啥)
这样的设计...我是不是可以理解为...X65F本身这个单双油门切换滑块可有可无呢...有,却不方便,没,却显得不厚道或"高级"...
另一个,不知道是设计缺陷还是内有玄机,X65F默认的油门那是相当的紧,即使调到最松,也比X52PRO紧不少...我是想说...这个油门...比我飞过的L-15模拟器的油门还紧..- -#
我不知道这个算不算是一个杯具...

接上右手杆,Saitek灯厂特色就显现出来的,不过X65F这次却没有X52PRO那么夸张,那么耀眼...
可能鉴于玩家对现实和外设的要求(有些人觉得有灯酷,有人觉得没灯才真实),X65F的灯光设计才做出了这样的妥协.

当然,我年龄还比较少,所以对灯的东西,当然有好过没,比较眩比较COOL,无论自己看还是拍照,都感觉良好...

说说我对右手杆的感受...其实我相当喜欢X65F右手杆的外观设计,我并不追求是否它按照了真实战斗机操纵杆的设置,还是自己创新的设置,只要实用,那一切王道.
但我对右手杆却有2个不满意还有一场杯具.
1.发射键不像X52/52PRO一样,有双重按键,这个不喜欢完全是自己的恶趣味,X52/52PRO发射键无论按一层还是两层都会执行射击命令,所以我喜欢设置第二层发射键同时为截图键...这样就可以截到我机炮攻击的对手机背...-3-
2.右手杆的按键相对52/52PRO过少,有几个一直习惯的常用按键被迫放到左边,最重要的视角归中键,却没了着落...原先的视角归中键(原52右手C键)...变成了导弹发射键...这时...我就震精了...

杯具:为什么X65F你是力感应..............
没错...X65F的确是力感应...Saitek为了追求终极,最高端,最新颖...把X65F设计成力感应了....
木错,老美的F-16甚至最先进最牛B的F-22,都是使用力感应操作杆,把这个技术应用到飞行模拟上来,的确有一手.
我现在实在不知道是说我的技术问题不习惯,还是这个设计本身就是一场杯具...真的不知道..谢谢...
我只能说出我的感受...自己整了整,调了下,我就不说其是否真的需要多大力还是怎样,看着表里操作,我觉得我还是能稳着杆,很好的控制的..
但是,由于XYZ轴都靠力感应,在做不使用尾舵力时,舵却会同时受力,在使用舵力情况下,XY也会受力......
也就意味着...咱要设死区了...也意味着...X65F飞SU-25T也许是一场杯具...更意味着...X65F飞DCS...也许更加是一场杯具...

由于X65F的紧.....我被迫再次给摇杆绑住....(X52PRO之前绑住完全因为打机炮的动作所致...天知道X65F会怎样...)

开了LO,选了F-15C..一切操作还是比较正常的,油门很正常...但这个操纵杆,我发现我在操作中...无法稳住...也不知道有多少杆量...也不知道该出多少力稳住...再加上舵面力的冲突...操作其实挺郁闷的...也难怪飞虫子的飞行员去飞16后会不适应..
但是...16的力感应操作杆实际是有位移的,可以让人感觉自己的操作方向...而X65F...则没有这个位移的设计........

最后降落操作一切安好,因为不需要做大机动,甚至机炮中的快速机动,对杆的操作那还是很有把握的.
但最后落地还是发现了个问题..由于舵面的冲突..对中线降落还是有点困难.
当然,这类操作在导弹战方面应该不会有什么影响...
但换到打机炮和编队嘛...........
接下来我还会去测试....

大概初次感想也就到这吧,如果你真的很喜欢X65F,那么你必须有2个必须品:脚舵和TrackIR.
当然,现在订购X65F还送脚舵,联瑞是相当的厚道...-3-

不过,我的初次印象只能判断:
X65F很明显是蹦LOCK ON以及DCS而来,但很多让人不适应的操作使人第一次接触X65F却觉得它并不是那么适合,特别未来DCS的飞机都将更真实,X65F的力感应杆是否能承受这些考验还很难判断...
而如果它真的不适合LO,那么X65F的方向在哪?
作为怀疑...继续评测...看最后的惊喜...

本帖仅为我个人主观印象..有可能由于技术和经验错误判断X65F的性能,希望大家不要太早下结论,我仍需要一段时间去适应和测试X65F才能作出一些准确的判断和评价,希望大家继续关注,谢谢!
先顶一个再说!
说实话刚看到x65f的时候真是满心欢喜,但是后来知道右手是力感应的之后就有些犹豫。看完M仔的测评之后就更犹豫了,不知道要是入手x65会不会像rv920又是一场杯具

c,沙发没了,编辑了吧
看来真的有点杯具啊····
明天杀到你家去围观···
原帖由 米奇 于 2010-2-11 22:37 发表
16的力感应操作杆实际是有位移的,可以让人感觉自己的操作方向...而X65F...则没有这个位移的设计........

这就是最大的问题。。。。。
天知道为什么要设计成这样。。。。。
对于已经拥有ir4的表示回中影响不大~~~
晕,听LZ说的怎么越说越恐怖啊?
一句话概括:非常之不适应
忙活了一晚上,刚把SST编辑完
明天细调曲线和死区。。。。。。
观看  还是不买  等好点的  3K多啊  一个PS3和XBOX了
说实在的,从头就没对面向民用游戏市场的力感应抱多大信心
老鼠,什么时候把X65F带来广州让我和裤头过过瘾啊??
哈哈,我等Hotas Warthog
早说是杯具了吧:
1.用料杯具,塑料多于金属,谁说过是全金属的?
2.用途杯具,不能飞IL2,不适合飞黑鲨,不擅长飞LOCKON,能干啥?莫非是力感应棒
3.仿真杯具,想仿F16,又没有这个技术水平,搞个四不像出来,样子不像性能也不像
4.杯具杯具,上一次当不够还要上二次三次,哎。。。。。。

对力感唯一的兴趣就是加速度响应。

类似老千所说的,用行程式杆量输入手段,如果从左满杆变换到右满杆,完成整个过程需要克服整个右手杆子活动部分的惯量和阻尼,需要的时间长一些。而力感只需要换几处肌肉去发力即可。
其实偶的G940也一样,机电回中,到现在还是耿耿于怀的