3GO模拟飞行网|3GO Cyber Air Force

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我眼中的侧卫和鹰

侧卫和鹰分别是苏美第三代重型主力战斗机,自从侧卫诞生时就注定了与鹰的争斗,这么多年来一直未休,在这我说说自己眼中的侧卫和鹰。

小时候我一直喜欢27,首先是它机动性能好,其次我觉得27气动设计比15漂亮(美机党勿怪,纯属个人感觉),后来接触了《LockOn》,进入了军航模拟飞行领域后发现27确实很不错,近距格斗时性能很好,当时我不懂得保持能量,就只喜欢让飞机快速的转弯咬住敌人的六点用机炮把敌机给揍下去(27在这方面做的很让我满意,15低于250Kts(463Kph)时会变的难以控制,放下襟翼后稍好些,27则可以在350Kph时轻松应对敌机)。瞬盘能力27确实比15要好(这是由气动设计决定的,15比27早出身好几年这也怪不得美帝,16的气动设计就很好,虽然16也比27早出生,据说27借鉴了16的气动设计)。

原来一直认为翼载荷低的战机水平机动能力强是指稳盘和瞬盘都厉害,现在看来貌似翼载荷低的战机只是瞬盘能力强,因为15的稳定盘旋能力要好于27(这个纯属个人观点,欢迎懂的人赐教)。15稳盘能力好主要是因为它的推重比高,这也让它在垂直机动性和爬升率等方面上更具优势。关于15推重比高,很多人都认为是27发动机的推力不及15,其实这是个误解,这两款战机的发动机在同等条件下的推力相差并不多,在地面时15所用的发动机加力推力为129Kn,同条件下27的发动机推力为127Kn(后期135Kn)(数据来自《航空档案》军用发动机系列专题),LockOn中模拟的是早期27,假设LO引用了早期AL-31发动机的数据,则在理论上15只比27多出2Kn的推力(实际中影响发动机推力的因素太多,在这里我就不一一讲解了),真正使27推重比低于15的原因就是27自身比15重,27载油量是9400Kg,15载油量是6103Kg(都是机内载油量),战斗中就算让27和15载一样重的油,27依然会比15重(27空重16吨,15空重12.973吨),从这就可以看出来27为什么推重比不及15了。飞行性能上27和15可以说各有所长,不分胜负。

航电系统方面15有压倒性优势,这一点大家都知道,所以我不再多说,不过个人觉得LockOn中的27雷达功率大些,比15看的远(实际情况是不是这样我也不知道,望知情者赐教)。

至于武器,大家也多少有了解,我不再废话,近距格斗20mm和30mm机炮各有千秋,R-73的性能力压AIM-9(不包含AIM-9X),中距空战武器AIM-120系列和R-27系列什么情况用过的都知道(LockOn里27挂不了R-77所以在这就不提了),不过我想说一句,R-27ER射程比AIM-120B/C要远(LockOn中给出的数据如此,但是在Falcon中AIM-120C比R-27ER射的远),大家和15斗的时候可以利用下,我以前在和别人BVR时都比对方早命中1~2秒,其实BVR中27也不是总挨虐,主要看飞行员的技术了,我在联机对抗15(老鸟)时基本都是平手,有时候会干掉对方保留自己,但是被对方干掉而干不掉对方的情况也不多(我承认我技术不好,也许很老鸟既能打掉15又能让自己存活)。

总之,我觉得27更善于WVR作战,而15则更善于BVR作战,不过只要技术过硬想赢是很容易的(就算对方和你水平一样也能打成平手嘛),我觉得27和15各有千秋,没必要非争出来个好与坏,只要自己喜欢就好,萝卜白菜各有所爱嘛。

PS:很多人拿27打破了15创造的世界记录为由说明27比15好,其实这是不对的,只要了解内情的人都知道,27的创记录机和在部队服役的27差太多了,并且创造记录后就报废了,被放到了博物馆,而15的创记录机和在部队服役的15差不多,在创造记录后加装了必要设备就回到部队服役了。至于演习中27战胜15的事也不能说明什么,因为其中的政治因素较多。

评分

有几个问题。。。。。。。。
1.LOCKON里F15\27\33的雷达一摸一样,只是显示界面不同
2. FC2里AIM120C的射程远超R-27ER/EM。。。。。。。。
3. F15空重12吨级的,27是16.5吨级的,推力我记得早期的F100不超过120KN,只不过是F15轻太多了

RE: 我眼中的侧卫和鹰

foxwxl 发表于 2012-2-25 13:29
有几个问题。。。。。。。。
1.LOCKON里F15\27\33的雷达一摸一样,只是显示界面不同
2. FC2里AIM120C的射 ...

哦,空重数据是《空军世界》网站上的,武器数据是在游戏自带的百科上看的,记得27ER是70KM,120C是65KM,当时我那朋友问我是不是27ER速度比120C快,我说是射程比120C远……呵呵,或许真的是速度快了才使我领先他1~2秒命中的吧。
游戏百科从来就是骗人的。。。。。。。。EM标的射程是110KM。。。。。。MD还不是和ER射程一摸一样。。。。。。

FC2里120C你在70KM的高空发射,如果对方不掉头的话,还是够他喝一壶的;ER在70KM高空发射,对方做几个动作就么能量了。。。。。。。
foxwxl 发表于 2012-2-25 13:57
游戏百科从来就是骗人的。。。。。。。。EM标的射程是110KM。。。。。。MD还不是和ER射程一摸一样。。。。。 ...

对滴,我记得我哪里看过EM是主动蛋? 我现在还不明。 15不可怕,可怕的是遇到开15的导弹运输机。。。。。。。上次看ACM 看着上十枚120指向我。。。。 其中有一次 有一枚。还跟我转了3圈有余 然后不翼而飞了。 我说我一直转圈 怎么我六点一直报警啊。我以为有人咬我六点 一直打导弹呢。吓坏锅了 。从此惧怕15了。。。。。。。
Wolfhound0104 发表于 2012-2-25 13:50
哦,空重数据是《空军世界》网站上的,武器数据是在游戏自带的百科上看的,记得27ER是70KM,120C是65KM, ...

27ER的速度确实比120C快,当时我们在30k尺高空对抗的时候,每次我都基本比你早发射3-5秒。因为我都是进入最大射程后再过几秒钟才发射的。而几乎同时我的座舱就会响起你的27ER锁定告警,我当时太低估你了,所以好几轮选择了蛇形机动+降低高度的策略,根本没有掉头,我的想法是尽量拖延27ER命中我的时间,与此同时保持对你的雷达照射,这样如果我的120C先命中你,那么你的27ER对我来说就是火箭弹了。当我看HUD上的120C开机倒计时的时候,刚进入你的10海里,你的27ER就已经击中我了。
后来我查了一下数据,貌似27ER速度比120C快了0.5马赫。
至于稳盘,我们貌似测试过,在FC2.1里面,50%油量和你盘,我的速度一直保持在365-375节之间,随着油量下降我会慢慢把速度降低到350节,不过肯定是加力全开,当时保持着7G-7.5G的过载和你盘,最后盘了N圈之后我咬到了你的6点~~~

zeeshine 发表于 2012-2-25 14:33
27ER的速度确实比120C快,当时我们在30k尺高空对抗的时候,每次我都基本比你早发射3-5秒。因为我都是进入 ...

哦~

15稳盘就是比27要好,现实中就是如此没什么好解释的。
说实在的,相比较而言,苏霍伊家族确实比较漂亮

顶~~顺便送个狗窝图~~

其中граница установившегося就是稳盘曲线
LJQC 发表于 2012-2-25 16:16
顶~~顺便送个狗窝图~~

没高度没载油,挂蛋的信息,说明不了什么问题
F风 发表于 2012-2-25 16:36

载油、挂蛋的信息暂时没找到,不过上面有标高度的~~~分200米和3000米
F风 发表于 2012-2-25 16:36

啃了半天终于啃出来了~~~

两架飞机都半油

F-15挂4个AIM-9和4个AIM-7:

Su-27挂2个R-27和2个R-73:

看来半年的俄语没白学哈哈~~

没错.SU-27破F-15记录不能说明说啥子..老毛子的P-42根本就是个创记录专机.
挂掉油漆,卸掉雷达天线..卸掉前缘襟翼....减重N多.还用甲醇当燃料使......
再怎么整也就比F-15快乐一秒..
F-15的稳盘的最大值确实是比SU-27大..上面的图里就是
但是至于是说明年代的F-15和SU-27...这我就不知道了
LJQC 发表于 2012-2-25 17:07
啃了半天终于啃出来了~~~

两架飞机都半油

google翻译里面直接可以虚拟键盘输入俄文......

不过从这张图中获得的信息和http://bbs.3gofly.com/bbs/thread-167140-1-5.html中说的还是有些出入的~~

从上图中得知,速度低于900Km/h时苏27的最大使用过载(Operational G-Limit)被限制在了8.5个G,大于900Km/h时最大使用过载限制在7.5个G;F-15在关闭OWS(过载告警系统)时最大使用过载被一刀切在了7.33G。开启OWS后会根据飞机的马赫数和飞行高度使用一套下图所示的非线性变化的函数来限制使用过载,并随时通过OWS用平显字符和声音向飞行员提示当前的过载限制。

根据角点速度(Corner Speed)的定义:最大过载出现的最小速度,苏27在200米高度时的角点速度为570Km/h,F-15在200米高度,OWS OFF时的角点速度为620Km/h。OWS ON时在当前条件下最大使用过载为9G,角点速度为700Km/h

在图表所规定的条件下,F-15在200米高度、500Km/h时的定常盘旋转弯速率为17.5度/秒,而苏27在200米高度、500Km/h时的定常盘旋转弯速率为19.2度/秒。说明苏27在这个速度段(720Km/h以下)做定常盘旋比F-15有优势,所以苏27要想方设法把F-15带入这种姿态。