3GO模拟飞行网|3GO Cyber Air Force

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教两个JTAC的问题!

我学习了cohead大神做的JTAC简明教程。在实际操作中出现两个疑问,想向大神们请教。
问题一:我按照cohead的JTAC操作后,我HUD上面目标点是0 /tank而不只是tank。这就有了一个疑问:一般情况下,0号导航点不都是起飞时机场的坐标吗?如果目标导航点变为0,那么原来初始的0号导航点还存在吗?
如下图:
问题二:JTAC向我分派目标并且用数据链把目标传送给我后,我的mfd和hud上面都会闪烁messege。请问如何把它关掉?
如下图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1.不存在,被替换了
2.这种显示在HUD,MFD上的信息叫做WCN(Warning, Caution, Notes),短按TMS-左清除
A-10可以存储很多个目标点,干嘛非得使用0号点呢。
bjjt122 发表于 2012-7-9 06:48
A-10可以存储很多个目标点,干嘛非得使用0号点呢。

请问,我应该如何操作才能让目标导航点不替换0号导航点呢?
Regulus 发表于 2012-7-8 23:33
1.不存在,被替换了
2.这种显示在HUD,MFD上的信息叫做WCN(Warning, Caution, Notes),短按TMS-左清除

wangdashuai 发表于 2012-7-9 09:30

CDU方面我小白一个,等lx大神
Regulus 发表于 2012-7-9 10:44
CDU方面我小白一个,等lx大神

连你都自称小白。。。

新增路径点步骤有点问题吧?要选择路径点,然后再去修改这个路径点相关的信息
如果在已经使用的路径点输入新信息,实际是在修改这个路径点的信息,如名称、坐标等
使用未使用的路径点号来存新信息,如:已知路径点5没有使用,用路径点5来存这个新坐标信息
参考这个步骤试试

第一个问题,纯个人理解,未必正确
导航点总数有很多2050(0-2049) + 20 MARK点,大致结构如下:
0-50: 任务导航点 (飞行中可编辑)
           0: 预置初始位置
        1-49: 任务路径点(MSN001 - MSN050),其中任务编辑器中预置的路径点(RT PLAN)为1-XX

51-2050: 预置导航点 (飞行中不可编辑)
    51--2048: 预置机场导航信息等
        2049: 预置Bullseye
        2050: (未用)

A-Z: MARK点
         A-Y: 过顶/OFFSET 导航点
           Z: 上次武器投放点

由此也可以理解AAP面板STEER PT旋钮位置的含义

(XX+1)-50这些任务导航点在你没有设置它们之前,在UFC上按STEER按钮是切不过去的,道理很简单: 他们还存放没有任何用于导航的信息,我们暂且称这些导航点为“未设置的”任务导航点
以DCS A10C的行为来看,不能通过直接指定一个”未设置的“任务导航点ID的方式来修改,你指定的任务导航点必须是“已设置的“。
实际行为是否是这样,请自行咨询美军飞行员或飞机制造商。

在UFC上按STEER按钮,哪些导航点可以切换到,取决于AAP面板STEER PT旋钮位置:
如果在MISSION位,那么你可以在0-2050范围内的”已设置的“导航点(含预置导航点)间切换
如果在RT PLAN位,那么你只可以在RT PLAN预置导航点范围内切换。TAD上显示飞行路线的时候,旋钮必须在RT PLAN位
如果在MARK   位,那么你只可以在MARK点(A-Z)范围内切换

DCS A10C的中要新建临时任务导航点,需要:
1)
AAP: STEER PT旋钮旋至 MISSION
         PAGE旋钮旋至 OTHER

2)在CDU中"设置"用于存放新信息的任务导航点:
输入用于"设置"新任务导航点的已用任务点ID(第3行,屏幕左上,+-N)。默认0,没特殊理由不用做这步;
按屏幕上 ?Xo行对应的LSK(R7) 按钮,使任务导航点(ID=X)信息初始化为所选任务导航点(ID=N)的信息;
此时第7行右侧也变成?(X+1)o,即下一个待初始化任务导航点ID为X+1
(
如果任务编辑器中设置了6个任务导航点,当前任务点只用到0-6,CDU屏幕第7行应显示?7o,即下一个“未设置”任务导航点ID为7;
你想用用ID=15储存新任务导航点信息,那么一直按LSK L7,直到CDU屏幕第7行显示变为?16o,即下一个“未设置”任务导航点ID为16,也就是说任务导航点ID=15已经设置好;
此时任务导航点(ID=15)信息实际是复制自任务导航点(ID=14)信息,由于任务导航点(ID=14)信息=任务导航点(ID=13)信息=...=任务导航点(ID=7)信息=任务导航点(ID=0)信息
所以结果是正确的
可见,如果没有足够理由的话,跳ID着用,只会给自己增加不必要的麻烦
)

3)在CDU中修改任务点信息
"设置"新任务导航点(ID=X)后,CDU屏幕所显示信息为你新建的任务导航点(ID=X)信息(第3行,屏幕左上,+-X),可以修改该新建任务导航点(ID=X)坐标、风速等相关信息

第二个问题
简单的讲法,SPI是你指定的一个坐标点(经度、纬度、高度),计算机已经保存好这个坐标点,默认是你的STEER POINT。
火控根据这个坐标点来计算各种模式(CCIP/CCRP等)下各类武器投放时机,当然实际还要风速等信息。
所以,CCIP/CCRP INVALID通常是由于SPI设置不正确引起的,火控认为你当前的飞行姿态不可能完成攻击SPI坐标点的目标。

SPI是否设置/设置在何处 和 传感器(TDC、TGP、小牛导引头、TAD游标)当前是否指在SPI上,是两件独立的事情,但是可以相互转换。
也就是说,你一旦通过传感器/STEER POINT设置了SPI,传感器可以指向任何其他地方(传感器需要用来辅助完成攻击时,你还得把传感器指向在SPI附近的目标);
你也可以随时将传感器指向的坐标设置成为SPI。

如果你想传感器指向SPI,长按V
如果你想把传感器指向的坐标点设置为SPI,长按TMS UP

如果想用小牛打SPI附近的目标,小牛导引头需要指向SPI才能锁定SPI附近的目标,所以你得确保两件事:
1)你设置了SPI,并且目标就在SPI附近(最好SPI就是目标的坐标)
2)MFCD上MAV页面成为SOI,长按V,使小牛导引头指向SPI,然后短按TMS UP尝试锁定SPI附近的目标

当然,如果你使用小牛导引头做传感器的话,它已经指向目标了,无需将锁定的目标坐标设置成SPI,只要锁定目标即可发射。

本帖子中包含更多资源

x
L0op8ack 发表于 2012-7-9 16:51
新增路径点步骤有点问题吧?要先选择路径点,然后再去修改这个路径点相关的信息
如果在已经使用的路径点输 ...

的确是新增坐标点的问题!在任务中,我切换导航点时发现,我只有0-7个导航点可以使用。如果我想要把目标设为新的导航点(0-7号之外的,比如15号),那么我应该如何操作呢?
ps:请问你的图片是从哪弄的?
附加问题:我在使用狙击手吊舱辅助小牛瞄准的时候,我用狙击手吊舱对目标进行点跟踪,然后按k切换小牛导弹,可是小牛导弹瞄准的不是我原先用狙击手吊舱瞄准的目标。而我切换回狙击手吊舱页面时,吊舱的瞄准点已经不在我原来锁定的目标上了,请问这是为什么?和SPI有关吗?
wangdashuai 发表于 2012-7-9 16:08
连你都自称小白。。。

CDU真心不懂,一团浆糊
wangdashuai 发表于 2012-7-9 17:28
的确是新增坐标点的问题!在任务中,我切换导航点时发现,我只有0-7个导航点可以使用。如果我想要把目标设 ...

回复楼主,
首先查看STEER PT旋钮是否处于MISSION档.PAGE旋钮调至STEER(导航点页面)

3.键入6(6为飞行计划中的一个导航点,或者也可以是你输入的JTAC坐标后保存的点。)
4.按下,选择6号点为导航点。

1.6号点输入,2.6号点的名称(我设置的是AP6)

1.6号点被选中为当前导航点。

1.键入导航点的名称AP5。3.按下.2.第5个导航点名称为AP5

5号点被选中为当前导航点。
如上所示,有两种键入选择导航点的方式。当然你也可以使用STEER选择开关来切换到你想去的导航点(第一幅图1 2中间的小开关)当你完成战斗准备返航,只需将STEER PT旋钮调回PLT PLAN即可切回普通的路径点导航模式下。
希望以上信息可以帮助到你。

本帖子中包含更多资源

x
wangdashuai 发表于 2012-7-9 17:28
的确是新增坐标点的问题!在任务中,我切换导航点时发现,我只有0-7个导航点可以使用。如果我想要把目标设 ...

另外,锁定目标后按住TMS上键,按K切换到小牛,长按V小牛就可以锁定到TGP锁定的目标了、
bjjt122 发表于 2012-7-9 18:48
回复楼主,
首先查看STEER PT旋钮是否处于MISSION档.PAGE旋钮调至STEER(导航点页面)

非常感谢,讲解的非常明白,受益匪浅!
bjjt122 发表于 2012-7-9 18:58
另外,锁定目标后按住TMS上键,按K切换到小牛,长按V小牛就可以锁定到TGP锁定的目标了、

经过我刚才的研究,我终于找到了问题所在:是SPI上出了问题。如你所述,用点跟踪模式锁定目标后,还需要长按tms up,来使SPI转移到目标上面!不过还是非常感谢你的讲解!!
bjjt122 发表于 2012-7-9 18:48
回复楼主,

我按照你的办法,在游戏中又试了一下,可是还是不行。
我把你说的两个按钮调到mission位和steer位后,我的CDU显示的是这样,请问这是怎么回事?
ps:现在有没有表规范的JTAC教程,我觉得insky的视频教程,讲的不是很清楚,而我按cohead的简明教程,试了一下,还是不行。不知何故

本帖子中包含更多资源

x