3GO模拟飞行网|3GO Cyber Air Force

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] Jane's F-15的着陆

最近从朋友那得到了一张F-15A的着陆进近速度函数图表,根据图表显示F-15进近时应该保持21Unit(12.5Degrees)的攻角,经过LJQC的测试可以知道在Lock On Flaming Cliffs 2中这种情况是很难发生的(详细请看http://bbs.3gofly.com/bbs/thread-208865-1-1.html 10#就是LJQC的测试,6#是我所得到的那张图),昨晚我在Jane's F-15里面尝试的做了一下,我发现Jane's F-15中是可以做的更好的,唯一的遗憾是AOA表的数据是以Degrees为单位的,但是实际中F-15E的AOA表是以Unit为单位的。

s F-15E Landing Test (0).jpg
此图中速度矢量和机头指向的夹角应该是10度,当时我把这个度数中多出来的部分估算的过分了……实际上7.5+5才是12.5度,不好意思,但就算如此也比同情况下在LockOn中表现出来的5度要强。
s F-15E Landing Test (1).jpg
根据手册数据AOA表的读数应该为21,但是这里显示的约为12.5,于是可知Jane's F-15中错把AOA表的单位默认成Degrees而不是Unit了。

借此帖再问两个问题,望高手指教:
1.《飞行基本原理》手册中给攻角的定义是:来流速度方向与翼弦线(不同于机身轴线)之间的夹角(个人的总结,原话并非如此,并且直升机及旋翼机不适应此定义)。但是一些游戏手册中说F-15的攻角是机头指向与速度矢量之间的夹角,我想知道速度矢量是否可以在任何情况下反应出来流速度方向?机头指向一般指的是飞机机身轴线的指向吧,难道F-15的机身轴线和翼弦线可视为同一条线?机头指向与速度矢量的夹角来定义攻角是否可以用于所有的固定翼飞机(如Boeing 747、Cessna 172等)?

2.一战飞机中有哪款双翼战斗机的机动性能超过Fokker Dr.I三翼机?Fokker D.VII双翼机的机动性能是否超过了Fokker Dr.I三翼机?
太深奥~~~
如何才能在win764位下运行JF15呢

第二个问题 LZ为何不从Rise of Flight里寻找答案 那是世界上最牛B最权威的一战空战模拟

raptor 发表于 2012-7-10 10:11
如何才能在win764位下运行JF15呢

我用的是正版Win XP SP2系统…Win 7没用过。
swat007 发表于 2012-7-10 10:16
第二个问题 LZ为何不从Rise of Flight里寻找答案 那是世界上最牛B最权威的一战空战模拟

木有钱,买不起啊……囧rz。
还是那个问题,话说开始的时候我也被ED的手册骗了。以为攻角即为迎角。
不过在FC2游戏中感觉还真是如此。
图一:

攻角在11个单位,降落速度160节,迎角亦为11°。因此排除恶略气流影响,飞机的速度矢量的反方向基本上可以反映来流速度的方向,而因为机身是固定的,如果F15C的翼弦方向和机头指向是重合的,那么基本上在FC2游戏里F15的攻角可以根据迎角来反应。

图二:

攻角表比较小,但是依稀可以看出指向为10个单位,反映在HUD左侧的攻角标尺也是如此显示为10个单位,此时迎角是10°。感觉FC2里面ED已经把攻角和迎角混在一起计算了,在游戏即使有乱流或者上下气流的影响,其攻角也不会改变,毕竟游戏中也没法设置上下方向的气流。。。
zeeshine 发表于 2012-7-10 10:35
还是那个问题,话说开始的时候我也被ED的手册骗了。以为攻角即为迎角。
...

攻角就是迎角,迎角又称攻角,这是飞行手册上给的定义,还有一个叫做仰角,仰角是指飞机机身轴线与来流速度之间的夹角,很多人一直把仰角和迎角(攻角)搞混。
1)就“翼弦方向”与“机头指向(或机身中轴线)”是否一致,就是看飞机本身的设计,一般来说应该是“一致”的,即时有微小差异,在游戏里估计也是忽略的。
2)就“速度矢量”是否就是“流速度方向”,这点上我的理解是:速度矢量本来就是一个计算出来的方向,即使是有扰流,扰流本身对飞机的影响原理上也应该已经加入对速度矢量的计算。因此我猜想大致可以这么认为。
3)攻角表的表达是UNIT,而游戏里显示的貌似和HUD上所表达出来的“角度”读数一致,这个是否是游戏模拟的问题,不得而知。学到的理论应该是两个概念,但现实中对飞机没有实际接触,因此无所言也。

以上纯粹个人理解和猜想,请大大们指正!
mrollien 发表于 2012-7-10 11:24
1)就“翼弦方向”与“机头指向(或机身中轴线)”是否一致,就是看飞机本身的设计,一般来说应该是“一致” ...

实际中AOA表的读数和HUD的攻角读数确实不同,因为AOA表是以Unit为单位的,机头指向和速度矢量夹角则是以Degrees为单位的,F-15A的飞行手册中也说明Unit和Degrees是不同的,这一点确实是游戏模拟的错误。
Wolfhound0104 发表于 2012-7-10 11:45
实际中AOA表的读数和HUD的攻角读数确实不同,因为AOA表是以Unit为单位的HUD则是以Degrees为单位的,F-15A ...

这点肯定是你没仔细看,F15C的HUD上的攻角标尺也是以unit为单位的,而不是角度。

zeeshine 发表于 2012-7-10 11:59
这点肯定是你没仔细看,F15C的HUD上的攻角标尺也是以unit为单位的,而不是角度。

我没说尺表,我说的是机头指向和速度矢量的夹角……哎,我改一下吧,省的误导人。
q2w3e4r7 发表于 2012-7-10 12:56
仰角应该是翼弦与水平面的夹角吧?也就是地平仪上的角度

仰角是机身X轴和地面X轴之间的夹角。
额。。。迎角/攻角=Angle of Attack,在飞行力学里用"α"(Alpha)表示

仰角=Pitch Angle,在飞行力学里用"θ"(theta)表示,的确是不同的概念~~

Angle of Attack在某些英国人口中变成了Angle of Incidence,也是不规范的说法。。。Angle of Incidence在航空领域另有他义~~

zeeshine 发表于 2012-7-10 10:35
...

ED的F-15C里显示出来的AOA单位实际上全部都是Degrees~~~~我们都被ED手册给骗了哈哈。。。。