3GO模拟飞行网|3GO Cyber Air Force

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教程] Mig-21Bis SRZO-2M IFF介绍

参考了 http://www.secretprojects.co.uk/forum/index.php?topic=792.0

首先是缩写解释
SRO = IFF 应答机
SRZ = IFF 问询机
SRZO = IFF 问询/应答机

Mig-21Bis装备的SRZO-2M 问询/应答机了属于前苏联的第二代IFF, 60年代后期/70年代早期开始使用。SRZO-2M与机载雷达RP-22M配套使用,有2个模式:问询模式("ZAPROS" )和应答模式"OTVET",还有一个特殊模式:紧急模式("BEDSTVIE")。

SRZO-2M由下列模块组成:
-收发器模块
-解码器模块
-安装在座舱里的编码选择器"block 8BK",包含12个编码;控制灯"OTVET","KOD VKL.PER" 和 "KOD VKL.ShD"
-前面板的ZAPROS-VYKLUC.开关
-安全开关"VZRYV"(自毁)
-第三波段天线,2片,位于机首和机尾
-第二波段天线,2片,位于左右机翼
-第一波段天线,2片,位于左右机翼
-第一波段天线,2片,位于机尾
其他附件包括线缆等
不计线缆,系统总重38千克。

座舱右侧面板的"KHROM-NICKEL"开关用于开启SRZO-2系统。在飞行前飞行员通过无线电获得要使用的编码,并在"block 8BK"上设置,编码也可以在飞行时改变。

SRZO-2在问询时会通过第三波段天线发送特定的调幅射频脉冲序列,发送时与RP-22雷达脉冲是时序同步的。
如果未知飞机装备了同样的IFF系统并设置了一样的编码,SRZO-2/SRO-2在收到脉冲后会激活并通过第一,二,三波段自动回复。

要在RP-22的屏幕上识别一架飞机,飞行员要把ZAPROS-VYKL开关打到ZAPROS位置。如果是友机则飞机符号显示为"=",如果是敌机则显示为"-"。

另外装备了SOD-57 ATC/SIF应答机,SOD-57用于回复详细的数据,包括速度,高度以及剩余燃油。

注:标注为红色的部分与游戏里的标签不符,本文所描述的是捷克斯洛伐克装备的Mig-21。但是实际功能是一样的。

评分

看到mig21的雷达显示器,我都快哭了,就这玩意怎么能和F-16/15对抗呢。。。。基本上它的雷达就是个摆设。。。。还不如拆了减小死重呢。。。。
wangdashuai 发表于 2014-9-19 23:34
看到mig21的雷达显示器,我都快哭了,就这玩意怎么能和F-16/15对抗呢。。。。基本上它的雷达就是个摆设。。 ...

有总比没有好啊,在GCI的指引下还是能用的,虽然限制实在太多
原来俄文座舱里的文字也是后来P上去的~
我想试试那个自毁看看管用不?
LJQC 发表于 2014-9-20 00:21
原来俄文座舱里的文字也是后来P上去的~

文字应该都是P上去的。。。。。

手册第134页上和LZ你说的有出入。
问询开关在8个雷达按键的左下角。LZ标出来的雷达按键是测试按键,用来在雷达待机预热状态时测试雷达功能的……

已改..  发表于 2014-9-20 17:47
真是太帅了,看着流口水。
我来组成翻译:СРЗО=SRZO; ЗАПРОС=ZAPROS; ОТВЕТ=OTVET; КОД ВК=KOD VK; ПЕР=PER; ШД=ShD; ВЫКЛ=VYKL; VZRYV=ВЗРЫВ
wangdashuai 发表于 2014-9-19 23:34
看到mig21的雷达显示器,我都快哭了,就这玩意怎么能和F-16/15对抗呢。。。。基本上它的雷达就是个摆设。。 ...

不是一个年代的东西啊,无可比性,等鬼怪吧,技术贴要顶啊!
vegue 发表于 2014-9-20 22:31
我来组成翻译:СРЗО=SRZO; ЗАПРОС=ZAPROS; ОТВЕТ=OTVET; КОД ВК=KOD VK; ПЕР=PER;  ...

V5,学毛文有啥入门书籍没?
Regulus 发表于 2014-9-21 08:55
V5,学毛文有啥入门书籍没?

我读书少。在维基上偷了点西里尔字母拉丁化转写表格,上谷歌翻译学了毛文0~9数字。

导弹猎手 发表于 2014-9-21 01:07
不是一个年代的东西啊,无可比性,等鬼怪吧,技术贴要顶啊!

Mig-21BIs目前在DCS的世界里比较孤独……
       支持LZ,好文章。
好文啊,等着我的米格15bis