3GO模拟飞行网|3GO Cyber Air Force

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 苏系滑轨式左手杆

传统油门均为圆周运动,在前后推动时无法避免手腕扭转的局面。有时甚至会导致不能顺手得使用某些开关
但具有体积小的有点,适合家用 嗯哼

这套直线油门具有25厘米的超长行程,是普通左手杆(猪杆,X55,X65,X52,G940之类的2.5倍。)
飞战斗机也许不觉得什么,但是换做飞编队特飞时对油门的精细操作就会有力不从心的感觉!
而这个东西,就是对应我自己觉得特别不爽的地方去设计的

总的来说这是我对飞机操作的一个小愿望被实现了,BB的话就到这里 介绍下特性

苏系滑轨油门
档位卡:可以在整个行程中任意位置安装任意档位卡。档位卡可以是多种功能的,飞行中可随时手动解除的。
现在只演示其中一种:线性增加阻尼型。我在加力位置设置了一个斜坡,逐渐增大推到顶的阻力。
如果不想要,按下档位卡指拨推过去就可以了。而这个功能可以实现另外一个特性——在某个位置卡住,按下指拨才能推过(图3)

第二个特性嘛,大直线呗,轴承结构,滑动结构全部由金属完成, 推动阻力几乎为0。具体手感下面有个视频 比你家的什么什么杆子手感那都不是一个次元的
我直接把X65的头子装上面了,保留原来的电路依然使用X65的驱动,所以理论上我能也能改X55和猪杆这样的双手杆

什么?你觉得我做的太大了?
好吧,我这有一个20cm行程的,分别可以切换20,17.5和15厘米的行程,使用齿轮齿条传动电位器。总大小大约是25厘米x15厘米
然后我还要说一件事,今天拆X65的左手时我发现X65的左手油门也是齿轮齿条传动电位器的,然而X65的齿轮和齿条有0.5mm的间隙,当时看到我就呵呵了,难怪我飞编队时那么难操作。(圆周中心的点就有0.5mm的误差,延长到端头该有多大?)
我也可以把直线电位器放在滑轨的下面,但是在推拉运动时电位器的连接杆会跑出来,如果哪天不小心轻轻撞一下撞坏了了那可就是好几百块钱

PS:其实我是个妹子,过几天我就把杆子漆成粉色 哼
介绍比较匆忙,天色已完,明日我还要赶火车……哎哟卧槽,过几天再完善吧

演示手感的视频

如果真有兴趣购买和改装的朋友站内不要发小消息,我不看的
QQ:13542207 注明来意

========================制作记录=============================

最近因为某些便利,让我接触到了一些L15的模拟器,苏27的模拟器,更有机会一个人蹲在模拟器房间里连续玩上好几天

然后就偷师回来,做了个滑轨式油门台。
虽然我一直诟病圆周运动的油门结构,说这个运动方式在推拉油门时手腕和手掌形成的角度会不利于去操作苦力帽和按钮之类的问题。
不过真机上的圆周半径非常大,让你的手和手腕不会形成太大的角度

但是无论哪种方式去仿制真机的结果都是巨大的机械空间

这个图纸已经送去加工了,过几天就会陆续到手然后组装。
电位器会使用803所的低端航空级别直滑电位器,价格不算太可怕,300左右。只是双油门就意味着2套电位器,理论分辨率无限,精度0.1%

这个图纸中的油门行程有20cm,25cm两种,更换粉紫色部分的挡板就能完成转换
所有的机械摩擦部分都由轴承来完成,于是其拖动阻尼几乎为0,至此必须添加阻尼筒。于是,和真机完全一致的手感就出来了

目前我只是做一个滑轨组件,然后直接做一个转接座把X65F的左手杆手柄部分安装到上面,使用X65原装电路,屏蔽X65电位器。
而这个滑轨油门则使用单独的电位器和电路板以及USB

还有一个东西没有完全做到图里,图中中间黄色的部分
一个油门运动挡板,可以在任何一个位置去安装挡板,用来阻挡慢车,加力。使用时需要手动按下开关才能收到慢车或是推过加力
也能实现增加阻力或是松手即回弹。如果用过苏系真机的油门马上就能理解这是如何运作的了

滑轨支持的功能:
20-25cm行程切换
仅2个轴(左右油门轴),单独的USB
左手手柄部分可以安装目前市面上的任何一款左手油门手柄,使用原装电路
油门行程挡板的安装以及任何位置的切换

价格和成本方面不用问了,第一还没到时候,第二我不会说的。
只是以后肯定会拿出来卖,并且就这么一个滑轨的价格就不会比整套猪杆便宜
后期我还会做右手杆,一样可能会沿用市面上的右手杆杆头,例如猪杆或是VKB。
制作的部件只是机械运动的部件,同样是大体积,为了更久远的整体模拟座舱

PS:如果不是为了做杆子的话,整体模拟座舱方面应该4,5个月就能出真机了

======================2015-11-04更新===========================

这几天勉强把电路,电位器和基本结构给完成了,先出个外形告诉大家这东西怎么运转
连接电脑自然是USB即插即用,驱动是windows自带
电位器精度为1024位,抖动幅度是1

先放一些结构图,目前只安装了1个油门滑轨

视频
视频中打开了windows的硬件校准界面,仔细看的话可以看出精准度以及滑动阻尼的顺畅度

整体蓝图

下面这张图可有意思了,注意2个红圈的指示。
蓝色的插销部分被黄色的卡位挡挡住,当你用无名指和中指(各控制左右油门)按下粉红色的杠杆才能将油门推过加力档位卡
而这个档位卡可以根据需要放在整个杆子行程的任何一个位置,多个放置

PS:粉色杠杆只是随便做了一个杆子,日后什么弧度啊,外形啊,防滑啊 都会面面俱到的

再次注明一下,这个杆子可以连接市面上任何一个左手杆,并沿用他们的电路和驱动。例如修改猪肝或是cougar的左手。
显然cougar这样的单手杆只有一个油门轴了,未来我会把cougar的图纸画出来,自己山寨一个cougar的左手,并在中间劈一刀适用在这个油门上。
显然这些基础上肯定可以自己写电路和简易驱动了,换句话说 能定制

对了,关于滑动阻尼的问题。我做的这个机械结构本身的阻力或阻尼为0并且机械晃动和死区也是0(并非0,有轴承在滚动)所以真正的阻尼来自直滑电位器本身的阻尼,阻尼量的大小取决于电位器,不过好在电位器的阻尼非常给力,特别适合直接用手去操作,启动阻力稍微有点不舒服但也接近0。手感方面比猪肝,X52,X65以及cougar都要优秀(主观感受)

对了,还有 行程方面目前我做的是20-25可切换式 日后如果你需要 1cm-35cm都可以定制,尺寸也会因为行程而有所改变,或者是1-35通用
尺寸在图里也看到了,超级大,没办法 真机上的比这还夸张 直接1.5米长

所以行程决定尺寸,通常是行程x2+10差不多等于实际长度。

========================2015-11-11更新=================================

新的零件能把X65的左侧油门手柄装上了,我没去改电路 毕竟电路的修改仅仅是延长了电线的长度而已,谁都能轻易做到。
而且真的改了之后我原来的会因为线太长不好用,现在还没钱一把把零件都昨晚

全景

下面的图你可以看到一个限位卡

限位卡收起(抱歉我没做标,忘记了 然后懒得改了

连接件的特写

改真机杆,试试 不一定靠谱。油门杆完成度上来了,再等几天(不保证

神器啊!!!啥时候把操作杆也弄出来?
欢迎量产啊!
哇 这可是好东西 求量产 :D
哎呀,好东西~

求量产求量产PS:为什么说理论分辨率是无限的呢?。。。。数字电路要量化输入的话都应该有个精度啊。。除非是无限位量化。。。

biller 发表于 2015-9-13 16:11
求量产求量产PS:为什么说理论分辨率是无限的呢?。。。。数字电路要量化输入的话都应该有个精度 ...

0.1%还不够说明精度问题么……厂商给的数据这不跟导弹射程一个道理么
LK都开始研究这东西了???
楼主对于容栅传感器什么看法?精度也很高,数显卡尺就用这个,非接触式,耐磨。可以一试!
heal2001 发表于 2015-9-15 12:24
楼主对于容栅传感器什么看法?精度也很高,数显卡尺就用这个,非接触式,耐磨。可以一试!

没听说过,百度和淘宝之后还是有点不明所以

QQ13542207

详细聊聊?
呃……我也查了,没想到数显卡尺这么普遍,容栅传感器确那么难找!不过又有新的收获,楼主请搜索光栅尺!数控机床上用,精度高,还便宜,非接触。主要感觉电位器有磨损!寿命短,AD数字采集电路的精度也差,不过这个在硬件软件开发上估计的费更大的力量。我也比较业余,也一样能有一款顺手的装备。楼主要努力。
heal2001 发表于 2015-9-15 22:38
呃……我也查了,没想到数显卡尺这么普遍,容栅传感器确那么难找!不过又有新的收获,楼主请搜索光栅尺!数 ...

这个是类似鼠标的结构,这是数据信号,需要数字转模拟信号才能用起来,要多安装一块转换芯片。虽然就几毛钱但是得有人会搞才行……
要不安上个钢丝和滑轮把直线运动转换成电位器或者旋转编码器的转动角度?而且从外观上更像真机
mibocean 发表于 2015-9-19 17:26
要不安上个钢丝和滑轮把直线运动转换成电位器或者旋转编码器的转动角度?而且从外观上更像真机

那个结构很麻烦,而且需要的空间会更大 然后成本也是呼呼的
不错