3GO模拟飞行网|3GO Cyber Air Force

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这次拆了X52右手杆又被雷到

经和尚提醒,我自己也想看看X52里用的是哪种线性霍尔,于是拆卸。

底盘上的污秽把我雷到~~
小强在里面蜕皮,然后溜掉。应该不是北京的小强,估计在哈尔滨上大学的时候就有了。

传感器机构(回中):

传感器机构(带杆):

注意到两图区别了吗?这些是起作用的部件:

同一个轴上的两个磁钢是S对着S装配的。磁极对装磁通才会出现大幅度连续的变化。

用的线性霍尔比我想象的要简单:

镶在塑料座里面是为了保证定位精度。PCB上的定位孔套在底座的塑料销内。销的锥度可以保证装配没有框量。

霍尔元件看上去和我手里的A44E开关式霍尔封装相同,但本质上是完全不同的。我这些A44E是用在转速测量上的,被检测磁极经过时发出脉冲。这种霍尔不能用在杆子上。

如果有朋友想改杆子,这个封装的件档次应该不会高到哪里去。而且X52的机械机构没有留出突出的轴端,因此安装径向极化磁钢检测式的霍尔也有困难。目前我想不出什么可以用来代换的升级件。

我说的径向极化磁钢是搭配奥地利微电子公司生产的一系列数字霍尔器件,串行数据接口,捣腾起来很麻烦,不能当电位器来用。要想搞下去,一个字“找”,仨字“继续找”。最近我手头活多,也只能做到这一步了,必须等到3月份再飞。跟大家过个好年先。

X52存在曲线主要是磁钢的运动方式  磁力线在空间的分布是曲线  采用直线运动 必然会导致 传感器的输出信号为曲线 当然霍而传感器也存在一定曲线  霍而器件本身的曲线不是造成X52曲线的根本原因
原帖由 AutumnW 于 2009-1-17 17:28 发表
X52存在曲线主要是磁钢的运动方式  磁力线在空间的分布是曲线  采用直线运动 必然会导致 传感器的输出信号为曲线 当然霍而传感器也存在一定曲线  霍而器件本身的曲线不是造成X52曲线的根本原因

对这种廉价机构不能要求太高,因此我根本没提曲线的问题。
如果要做到绝对的线性也不是不可能,两个方案:
A. 解析右手杆的与左手杆通讯的协议,将右手杆上的单片机换下,用自己的单片机进行按键扫描与键值传递。X、Y轴使用径向极化的磁钢配合奥地利微电子公司的AS5030、AS5130、AS5145这类数字霍尔传感器。8bit~12bit分辨率任选。由于磁钢也是该公司提供的配套产品,而且被测的量是角度,因此可以做到很高的线性度。

B. 仍然使用原来的接口电路板,加入一个自己的单片机,带12位DA和滤波电容。也是用AMS公司的传感器,只是用单片机读出角度信息后,通过DA转换成电压输出。后面可以跟一级轨对轨放大器接成跟随器以提高输出能力。

不过我觉得这两个方案似乎都没有太大的必要,原装的X52已经够我用了。
准备年后把52DIY一下,塑料壳拿掉,来个重型底座试试
太牛B了,解析如此!!
呵呵,老亚很有想法啊。不过我也觉得这纯粹没有必要。有那时间和精力还是多学习点东西。多赚点钞票好。就像你说的,这种级别的东西,别苛求太多了。还有,右手杆我06年就拆过了,记得里边好像没有单片机哦(时间长了记不清了)。
不太想泼赛钛客的冷水,只想客观的说一下,x52对于我这样的菜鸟级别够用了。并且我的杆子用了2年多了,基本没出过什么大毛病(虽然用的频率不高)。像抖动和中心点偏移灯问题都可以在设置上基本解决。当然除了让我发疯的悲痛杆子外,x52就是我用过第二个杆子了。所以对其他杆子我也没有评论的资格,只能说X52功能上绝对够用,手感和性能、精度等一般。
大家都说微软的杆子好,实在觉得别扭就弄个二手微软做右手杆算了。

回复 6# 清如水 的帖子

你啥时候回北京喝酒?
嘿嘿,下次回去联系吧 。主要是这两年出差太频繁。还有就是一走就是2、3个月。完事就想着回家了,所以很少在北京呆着。
我想问个问题:我是才开始玩LO的, 连进场都总栽在地上或海里, 我是想问下像我这样的水平, 有没有必要配杆子,还是就用键盘飞飞得了?如果要配, 兄弟推荐个适合我用的杆子,先谢了!另外,听说用杆子开赛车特别方便, 不知是否属实呢?
杆子开赛车。。。很别有风格。。。
配个杆子玩玩还是有必要的~

回复 9# 梦回天堂 的帖子

杆子有条件就买一套。再次的也比键盘爽。记得01年开始用杆子那几天总觉得别扭,还是习惯键盘一点。后来适应过来才大喊过瘾。
拿杆子开赛车我倒是适应不过来。不过奔驰F200说明了这个也不是不可能。去年我到电脑城游逛发现有人展示GT4,一问发现是PS机游戏。我没PS机,但下到了GTR2的DVD。装上后发现用键盘实在无法驾驭那些车,所以专门跑出去又买了一套方向盘。回来装起来玩GTR2很有感觉。但是再去玩极品,发现还是键盘爽。左满轮换到右满轮只需要两个指头轻轻一动即可。直到现在还没适应过来用方向盘开极品。GTR2倒是拿方向盘开得蛮习惯。
以前用3型玩赛车,副翼转弯,油门杆不变,苦力帽上下档,扳机刹车。。。

回复 12# flanker011 的帖子

坚持了多久?

回复 13# RCtech 的帖子

2个月

回复 14# flanker011 的帖子

我没坚持到两个星期就放弃了。