3GO模拟飞行网|3GO Cyber Air Force

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 这篇新闻靠谱吗?水上迫降有何危险?

这是大公报上关于马来西亚航空飞机失联事件的新闻
http://news.takungpao.com/mainland/focus/2014-03/2334676.html

文章中的折线图显示了该航班从0:43至0:59左右的速度和高度信息,而表格则给出0:43至0:44分的经纬度、航向、速度、高度和爬升率信息。文章称“据已知的数据显示,飞机很可能遇到了危险天气。首先,200米的高度差距,说明飞机调整了自己的高度层,应该是在躲避一些突发情况。这种情况下,剧烈的颠簸会造成飞机结构损伤,导致危险。其次,23度是正北偏东,333度是正北偏西,51度的剧烈转动,飞机是在做明显的躲避动作。”然而根据新华社的消息,该航班于0:42(北京时间)起飞,1:20失去联系(http://news.qq.com/a/20140308/005521.htm),因此表格中显示的应该是飞机刚起飞后的爬升和转弯,而且还没有失去联系。此时在不到一分钟内转向约五十度,这个转弯对777来说算急转弯吗?它真的有可能在规避某些危险吗?
文章还声称“大型客机水面迫降触水即散,折成几大段很快沉下去,能逃出来多少看情况,不少人在飞机折断的时候就撞晕撞死,如是失控坠海可能会直接粉碎,人也跟着粉碎。大型宽体客机一般是不能水上迫降,基本都散,没成功过,水上迫降极其危险,一般宁愿迫降山上也不打算下水。”这个说法是真的吗?为什么看似柔软的水面会比坚硬的地面更危险呢(假如不是同样危险)?假如水面这么危险,船身水上飞机(如水轰-5)又是怎么保证在水面上降落而不会受损的呢?是由于采用上单翼和位置较高的水平尾翼、发动机,从而避免这些结构触水而产生极大应力和干扰姿态吗?那么未来的民航客机可否采用爆炸螺栓在水面着陆时、即将触水前将发动机和平尾适时抛弃掉呢?

时速几百公里的时候,撞到水面和撞到水泥地没什么区别的,因为水是不可压缩的
不行的话可以去游泳池跳水,肚子朝下跳,基本上1米的话会很疼,10米的话基本就活不了了
cfz8688 发表于 2014-3-11 11:28
时速几百公里的时候,撞到水面和撞到水泥地没什么区别的,因为水是不可压缩的
不行的话可以去游泳池跳水, ...

443去跳一个试试
一分钟内下降了5000米确实不正常
mibocean 发表于 2014-3-11 12:22
443去跳一个试试

真心平拍下去过,多亏是1米,疼得要死
那个航班是0:43分起飞的,机场跑道号就是333,起飞后转向24,有什么不正常?
wyzx01 发表于 2014-3-11 13:48
一分钟内下降了5000米确实不正常

没有下降啊,表格里显示上升了两千多英尺(大概六百米)

cfz8688 发表于 2014-3-11 11:28
不行的话可以去游泳池跳水, ...

是的,我知道如果高速撞击水面会很惨。且不说跳水,我在泳池水面上用手掌用力拍一下都好疼。但是如果下降率够小应该就会好一些吧。我想知道的是:对于同样的、足够小的下降率,在水上有没有可能比陆地上更危险(不包括救援难度的因素);假如有,为什么;有没有可能通过新设计改善这种局面。

nowotny 发表于 2014-3-12 09:03
那个航班是0:43分起飞的,机场跑道号就是333,起飞后转向24,有什么不正常?

是啊是啊,我也觉得没看出数据有什么异样。所以我才猜疑这篇新闻嘛。

vegue 发表于 2014-3-12 09:53
是的,我知道如果高速撞击水面会很惨。且不说跳水,我在泳池水面上用手掌用力拍一下都好疼。但是如果下降 ...

下降率即使很小,水面同样比平坦地面危险。在水上迫降发动机会很快浸入水中,形成很大阻力,这个阻力比机身阻力大很多,阻力差异足以导致飞机解体。而平坦地面上由迫降则更容易避免这个问题。所以一般情况下不会优先选择水面迫降。但是水面应该比迫降山上好。山上简直就是坠毁嘛!