3GO模拟飞行网|3GO Cyber Air Force

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 饺子、1216、LK等剪刀党进来,我要出去了,你不在线收不了图,直接发论坛了

如果剪刀的时候,我的HUD中观察到如图这种态势,我机和敌机机头都向下,而且,我有角度优势,并且速度可能略高于他(不明),这个时候你会怎么做?

我感觉这种情况继续剪刀会对我不利
如果我拉起机头带高一段距离,带够高度,再以小速度往下找他,但这时候存在一种情况,虽然我从上到下快,但也给了他足够的时间和空间从下指上,很可能形成对头,而且对头过后我是劣势
另外加利油门做低YOYO也是不明智的,我很快回掉到外全且速度加的太高尔而变成劣势。
因为我没有开板收油的经验,所以想请问你,这种时候,开板收油向上走一段再向下滚转找他,会不会更好一点?这样的话空间和时间上可能不够形成对头,但我也未必能够保证下一个动作的优势。
还有一种做法就是开板收油,向下作低YOYO,我虽然向下但他也向下,会在他内圈,不利的是我的高度会比他低,他虽然向下找我但可能没法射击我,等他无法射击向下冲过我的平面我再向上带起,可能会进均势剪刀(但我缺乏开板收油做动作的经验,不知道这么分析对不对)
还有一种做法,就是放弃剪刀,进三九线~~~~~你会怎么选择?

反正照我看选择进3/9的优势最大,继续剪刀很玄
如果我用F15有这优势,不会考虑主动进入剪刀
向他机尾部约120度的样子向上带一点,把高度拉出来,然后顺方向向下转弯,但是角度千万不可陡,以免错过射击机会,这种情况下应该你是有机会做射击的.不要直接去跟,如果直接去跟,你还要经历一次由下向上的转弯,时间上不是太理想的.

不要开板收油向上走,没听说过.......都是向下的时候做...争取高度是对的,在剪刀里而加大转弯半径是错的

老千别忘了,你在上,向下转会快很多,如果下面的飞机想和你拼对头,除非他能保证转弯空间足够小,但基本不可能...至少图里的情况是基本不可能,他要找对头也是拉起来过顶后才可能打到你..

YOYO这种动作,少做为好,如果对手发现了你下降下过他,他开版收油,极端点的把起落架放出来,尽可能的呆在你身后,你杂办?

我肯定会看情况,如果对手高度下的比我低,而且我有高度,我会留能量进剪刀,防止他突然带高.最后到93时也能保证优势进入....有时候要想打到是很困难的,但至少可以保护自己的优势不被拿走
在你高处有速度的时候尽快转下来打,不过,如果我是那架敌机看你做如此跃升,我肯定想都不想向上走........甚至拼对头...
如果他没开襟翼的话你就继续转吧,毕竟向下转弯还是能获得能量的,有能量的一方就能选择是否进入剪刀,除非被逼的没法子..

他要开了襟翼,你在图中的位置就可以爬高了,一定要注意他往哪边转,他如果不改变方向,你就要尽快下来准备射击,因为这个弯他是优势进入的.
本来想说:“你问我数据?抱歉,我回答不上来,因为我所有的数据都在潜意识里…所以我才能边看动漫边机炮....”

后来仔细看一下LZ和饺子说的,如果在这状态下我一般都是选择轻微带高后向下,基本是一个高YOYO

说到这里后发现后面的不知道了,所以只能::“你问我数据?抱歉,我回答不上来,因为我所有的数据都在潜意识里…所以我才能边看动漫边机炮....”
我是能不进剪刀,就不进剪刀.稳妥起见,打板收油,跟着他下降慢慢尾行,希望在保持僵持局面的同时慢慢扩大优势.接下来会有什么变化,就看他采取什么战术了.
原帖由 iceviper 于 2008-10-26 13:03 发表
向他机尾部约120度的样子向上带一点,把高度拉出来,然后顺方向向下转弯,但是角度千万不可陡,以免错过射击机会,这种情况下应该你是有机会做射击的.不要直接去跟,如果直接去跟,你还要经历一次由下向上的转弯,时间上不是 ...

图有歧义,补充一下,从HUD看起来,对手机头指向是对着你的(有一定偏差),而不是飞离你

我此时机头也向下,只是没他厉害,如果我拉平,然后上升,对手也有足够的时间,他可能在跟你之后上升,而且我机必然先过顶,先下降,优势还在对方

我曾经在对付一个一般鸟的时候连续4-5把遇到这种情况,(他是属于极端减速机动不留能量的那种,虽然容易对付,但出现了几次这种情况值得讨论)
第一次:由于是在剪刀里,我一开始过于轻视他,采取的措施是加力上升,积累空间和高度向下找他,但万万没想到由于高度足够,他从下指向上对我形成了对头我被命中,虽然后来反胜
第二次:我依然轻视他,跟着他放襟翼切下去,但由于我没注意到自己初速度比他高,切了下去后速度加的太快,被甩到了外圈,进入劣势我被击落

第三次:我开始重视这种情况,采用低YOYO,故意收油(由于是键盘,所以没开板),在内圈降的比他还低,速度也不高,结果他也跟着冲下来,我舒舒服服拉高进均势的剪刀胜之
第四次:我收油向上拉死杆,迅速把速度帅低过顶(高度没增加多少,但过顶时间和节奏加快了),向下找他,感觉虽然对头没有形成,但优势还是不在我,虽然可以慢慢的扳
第五次:发现这个人根本没有能量的意识,直接三九线转死他

由于此人综合意识并不那么强,因此我的意图较容易实现,战术变化的效果明显,有三种方法都可以取胜,但是如果是强强交手,就一定要在三个路线中选择一种最为稳妥的路线
原帖由 iceviper 于 2008-10-26 13:12 发表
老千别忘了,你在上,向下转会快很多,如果下面的飞机想和你拼对头,除非他能保证转弯空间足够小,但基本不可能...至少图里的情况是基本不可能,他要找对头也是拉起来过顶后才可能打到你..

他是等我过顶以后打到我的
我是在上往下,但我初速度并不低,所以半径并不小,强行这样做可能依然进外圈,进劣势
如果我往上多一点再翻滚向下,过顶速度可以降低,半径可以缩小,不至于这一圈就掉到外面,但是对方也有足够的时间和空间向下过底后向上,于是形成对头,对头虽然不易打死,但是对头过后就是他过顶了,而我因为俯冲角太大而来不及立刻往上,所以还是劣势

如此判断,收油向上或者向下,成了唯一的选择。
和他一起向下的话,死跟或者水平转的话就形成39了,比他将的更低就是低YOYO了
原帖由 SakuAqua 于 2008-10-26 14:00 发表
本来想说:“你问我数据?抱歉,我回答不上来,因为我所有的数据都在潜意识里…所以我才能边看动漫边机炮....”

后来仔细看一下LZ和饺子说的,如果在这状态下我一般都是选择轻微带高后向下,基本是一个 ...

跟着感觉飞确实轻松,可是如果换一架飞机或者飞机性能变化了就完全不行了,需要重新适应
另外就是对付有些打法极端的人,需要在吃亏后即时发现和调整战术和路线,才能稳胜

比如刚才说的这个人。完全不留能量或者消极保持能量的极端打法虽然肯定不是高手,但有时候却会在开始交手的前两局形成一些冲击。在这五次相似态势中,因为留着能量带剪刀的普适性宗旨,使我在前两次中吃了亏,根据吃亏才调整了打法,找到了对手的弱点。

自己是学飞机的,所以我想,不能停留在感觉层面,我要做的是更多的把潜意识变为理智的意识和理论,每一个选择都要根据相对态势和几何关系、性能特性而有因有果的分析清楚,掌握分析空战的基本方法,有机会的话甚至想从定性分析突破到定量分析,这样才能适应各种各样的变化甚至在电风扇中都能游刃有余。

LZ的图,简洁明了,赞一个...
低速要操纵的很精确,才能看出别人操纵的是否精确,因为拉死杆人人都会,难的是不拉死杆飞出拉死杆的动作...简单来说就是能量的使用,再是小范围的战斗,也是能量和空间组成的
先顶起来再慢慢看。。。
如何用理论去分析不同飞行状态下空间位置上的精确几何关系?在战斗中有没有时间去收集和处理这写信息,从而做出正确的判断?  空间感,空间感,291反复强调的这个东西,如何去把它变成理论.........
原帖由 iceviper 于 2008-10-26 23:51 发表
如何用理论去分析不同飞行状态下空间位置上的精确几何关系?在战斗中有没有时间去收集和处理这写信息,从而做出正确的判断?  空间感,空间感,291反复强调的这个东西,如何去把它变成理论.........

有办法的,不要小看数学,一切都是可以算出来的,
AI的决策点及其信息、思路、依据、执行等一套决策算法就是空战专家系统,国外研究的很火的,国内也正起步,
上次在实验室没事情半个小时就搜到了不少论文~什么神经网络啊机动库啊,最牛逼的都涉及到模糊控制理论了~

估计以后跟AI玩空战,就像国际象棋世界冠军和深蓝电脑下棋一样困难了
和人怎么办...汗