3GO模拟飞行网|3GO Cyber Air Force

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Akar

X65F初步感受(更新2010-02-14)

有的礼包送的X52PRO,奇怪吧,呵呵,不过不要杆子要仪表也可以,万用仪表啊!
4、对于需要快速变化油门的飞行技巧,使用65F的油门可能会是一个健身项目
原帖由 Akar 于 2010-2-7 19:02 发表

呵呵~
这里的力感的英文是Force Sense,不是说给操纵者反馈(Force Feed Back)。

从真正的模拟力感操纵系统如F16,手里感受到的是经过飞机仿真飞控系统计算而调制出的逼近真实操纵力,

X65虽然用了力传感器,但是由于仿真软件里没有相关计算,因此手里感受到的不是真实的操纵力,只是代替杆位移作为直接输入信号而已,说白了是个假开环,跟真实模拟器中的力感操纵的全闭环是两码事,没有什么实际意义,因此也谈不上F16和Su27的区别了。

另外,即使是数字电传飞机(不论是Su27 F18 F15 A10和民航等 都是如此)绝大多数用的还是采集杆位移作为直接操纵信号,杆力只是相对于杆位移有一个设计梯度的映射关系而已。真正的力感操纵飞机可能只有F16了

所以力感功能的真正体验还是等更新更完整的飞行仿真软件出来吧。

原帖由 ArrowD 于 2010-2-7 19:18 发表
同样打完款的路过。。。。。。。
现在看要节后才能收到杆了。。。。。。。

你也买了????==!
有钱淫越来越多了阿
原帖由 aceforever 于 2010-2-7 19:53 发表

从真正的力感操纵系统如F16,手里感受到的是经过飞机飞控系统调制出的真实操纵力,

X65虽然用了力传感器,但是由于仿真软件里没有相关计算,因此手里感受到的不是真实的操纵力,只是代替杆位移作为直接输入信号而已,说白了是个假开环,跟真实的力感操纵的全闭环是两码事,没有什么实际意义,因此也谈不上F16和Su27的区别了。

另外,即使是数字电传飞机(不论是Su27 F18 F15 A10和民航等 都是如此)绝大多数用的还是采集杆位移作为直接操纵信号,杆力只是相对于杆位移有一个设计梯度的映射关系而已。真正的力感操纵飞机可能只有F16了

所以力感功能的真正体验还是等更新更完整的飞行仿真软件出来吧。

哦,这回看明白了,你是说“全闭环”
?这个我是头一次听说,F16能将舵面的力通过调制返回给操作者?
那就比较高级了,杆子不仅需要感受飞行员的施力大小,还要让舵面力调制后反给飞行员,然后再滤除力反馈给飞行员的施力干扰……计算出飞行员真正力图输入的施力大小……也许技术上不是问题吧,就是感觉有点儿多余,飞行员的屁股能感觉到飞机的加速度和抖动吧,我感觉有点儿脱裤子放屁的感觉……哈哈~纯属猜测啊~我是没有体会过。
我今天问了我这里的顺丰,说是快回家过年了,看来我的杆也要过了年才到了
原帖由 Akar 于 2010-2-7 21:02 发表

哦,这回看明白了,你是说“全闭环”
?这个我是头一次听说,F16能将舵面的力通过调制返回给操作者?
那就比较高级了,杆子不仅需要感受飞行员的施力大小,还要让舵面力调制后反给飞行员,然后再滤除力反馈给飞 ...

厄。。。。也不完全是,我上面的说法也还不是很严密的,把真实和模拟器说的有点混。在这里偶修正一下,说的再严格一点哈

首先说F16真机
F16的力感操纵实际上是完全替代了杆位移操纵,操纵杆上的传感器采集了飞行员的操纵力,以此输入飞控计算机,根据合适的飞行控制率,计算得到合适的气动面偏转角度,当然这个控制率是很复杂,内部包括各种各样飞行参数的反馈和调制。但如果把这个控制率整体看作一个黑箱,实际上从这个黑箱角度来看,飞控系统关于驾驶员的操纵整体形式还是开环(所有飞机都是如此)的。飞行员手上感到的力直接来源于驾驶杆和操纵设备硬件刚性和挠性,当然,这个力也可能已经被相应的伺服机构根据不同的飞行条件和驾驶员负荷,参考人机工程学调制过,(实际上F16的力杆也还是带微小的杆位移的)

然后说模拟器
首先,应该说在模拟器里(不论是F16、民航还是il2),真正可模拟操纵力的设备应是“全闭环的”,飞行仿真软件要实时计算由于不同飞行状态下飞机气动力、控制系统、操纵系统硬件本身等综合作用而对驾驶员某个杆舵动作的理论操纵力,然后通过与力传感器采集的驾驶员实际握把力作比较得出的差值作为反馈,通过一定的算法,来驱动伺服机构(比如电机)来增加转矩或者减小转矩进行补偿,以使驾驶员手中感受到的操纵力逼近真实飞行中应该受到的理论力。这个过程是闭环的。

最后。X65实际上相当于做了一个类似F16操纵杆的力传感数据采集器,但如果没有回馈计算模块,就只是一个单纯的采集信号的装置。若没有相应的飞行仿真软件相关计算支持的话,就无法对玩家回馈与真实操纵力(可能来自于真实驾驶杆、操纵伺服机构、飞控系统、气动面等的综合作用)相一致的操纵力,那么实际上玩家手中感受到的力并不完全真实(虽然这个差别可能也不会非常大),其在理论和技术层面上的意义也就和X52差不多,只不过“力传感器”是个新鲜玩意儿而已。  不过话说活来,如果真的有了严谨的力反馈计算模块和有相应功能实现支持的硬件,不论是基于“力传感器”的外设还是传统基于“位移传感器”的外设,都将同样在拟真性上更进一个层次。

当然,无论在什么情况下,用力传感操纵设备去飞位移传感操纵的飞机模拟,肯定是不合适的。反之也是。
X65虽然做的非常炫,但最尴尬地方其实我认为是:F16应该是仅有的力感操纵飞机之一,而目前市面上却并没有F16的Flight simulation。
所以如果让我选,我可能会选择G940,虽然目前的飞行仿真软件只能让我得到自己设定的力回馈,无法得到“飞机给予”的力回馈

我是来寒456楼的

----------------------------------------------------------------------------------------
友情挤占:
当初我也很寒他,现在我寒391扣分的时间戳。

等杆子的路很过。不管好坏都得等,先不出手X52
大礼包真的是X52P啊,是不是还有其他的。
请问,F22/35的操纵杆是F16那种力感应的还是像F15那种用位移做操纵信号的?
F22/F35也是力感应的
力感操纵对提高飞机机敏性是有好处的,因为手里使大劲的速度要比挪动胳膊到极限位置要快,但也容易过量操作,需要更长的适应
赠送的脚舵和礼品5号就到沈阳了.但一直没人联系我..................
为啥?
因为不知道哪位兄弟写我手机号,写了12位...........
没钱的人哭着路过