3GO模拟飞行网|3GO Cyber Air Force

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: wdw199034

[提问] 直升机到底如何自旋着陆?

我发的图已经把旋翼自转的驱动力来源说明了,看不懂没办法了,我把全篇的链接给你,你自己再去学习。

http://www.360doc.com/content/16/0110/17/29120027_526883233.shtml

。。。。。

真正不懂的应该是你自己

试想一下 你在高速公路上200km/h行使,然后挂空档,你的逻辑就是倒车了

自旋降落在直升机训练里面属于最基本科目,实在简单就是地效控制罢了,没有什么深奥无比的东西,不要故弄玄虚

刀儿黑鲨 发表于 2016-8-27 16:58
真正不懂的应该是你自己

试想一下 你在高速公路上200km/h行使,然后挂空档,你的逻辑就是倒车了

你没看我的问题,我的问题是螺旋桨为何不反转
THRYTY 发表于 2016-7-15 16:31
怎么转这个问题早就有人讨论过,一大神回帖说 你拿一个风扇对着另一个风扇正面吹,看看它怎么转就行了。

肯定是反转啊
风吹得转的
我来回答你这个问题,楼主的问题就等同于问:“航模特技直升机为什么可以倒飞”

简单来讲答案其实就是:旋翼桨叶角度是可以 正角度-负角度 变化的。

进一步解释如下:

首先,我们观察现象,已知直升机旋翼的角度是可以变化的,在游戏里你可以试着调到机外视角,提拉总距杆试试。你会发现总距杆放到底的时候,旋翼桨叶角是轻微呈负角度的。向上提的时候,旋翼桨叶角增加,从负角度变为正角度并持续增加到你提不动总距为止。

然后,我们通过回顾一次自旋着陆过程来解释旋翼为什么不会 “反转”。假设我们驾驶着直升机飞行在1500英尺高空,飞行速度80节。这时候旋翼总桨距应该呈正角度,发动机持续为旋翼提供动力。突然!发动机失去动力,如果这时候我们保持当前总距状态什么都不做,即旋桨继续呈正角度将会发生什么事情呢?? 旋翼转速度会迅速下降直到完全停下来,然后飞机就完全失控! 为了避免这样的事情发生,我们最最最为重要的事情就是要做到 “不让旋翼转速下降”。

说到这里就引出楼主的问题及矛盾:无动力、旋翼就不产生升力。于是旋翼被气流吹着转,那必然会导致旋翼转速下降直到停下来然后变为反转再逐渐增大旋翼转速这一过程吧?(这里暂不考虑旋翼在机械结构设计上是否可以反转) 那有什么办法让旋翼被气流吹着转的同时还可以保持转速且不反转呢?? 把旋翼的桨叶角反过来不就行了!!其实就是这么简单的原理。知道了原理之后,我们继续自旋着陆的操作(因为我们还没安全落地呢,哈哈),我们将总距放低,使旋翼以负角度去迎接气流,目的就是让旋翼在我们飞机下降的过程中可以保持合适的转速,旋转方向与有动力时一致,与此同时,也使得在整个过程中我们的直升机是“可控”的!(全都仰仗合适的旋翼转速呀)这个用下降高度换取旋翼转速的过程就是能量转换的过程--势能转换为动能。而这里所说的动能主要就是“旋翼转速”。“合适的旋翼转速” 将是我们最后一根救命稻草。当我们持续下降到距离地面很近的高度时,我们再次将总距提起来,旋翼桨叶角也会随之从负角度又变为正角度,由于之前下落过程中我们已经积累了足够的旋翼转速(动能或称作桨能),这时旋翼突然改变桨叶角度至正角度就可以为我们提供短时间的升力,这个过程称为能量释放-- 即把旋翼转速转化为短时升力,准确、合理的控制这个短时升力正好抵消掉下降率直到我们飞机接地,于是我们就安全了!

当然,这只是简单的讲解,具体自旋过程中如何保持飞机的速度、下降率、旋翼转速等等都需要根据具体机型以及当时的情况去做出相应的处理,大量的理论知识学习和实操练习也是必不可少的!

直升机很有意思!值得深入研究,学直升机就是应该像楼主这样有刨根问底的精神!

最后跟你分享两段试飞视频,大家一起交流、学习!

http://v.youku.com/v_show/id_XMTU5MzMwOTI4NA==.html?beta&
http://v.youku.com/v_show/id_XMTU5MzMxNjcyMA==.html?beta&
spaceyz 发表于 2016-9-1 15:32
我来回答你这个问题,楼主的问题就等同于问:“航模特技直升机为什么可以倒飞”

简单来讲答案其实就是: ...

模型机是特例,和真机不一样的。看我发的链接,那里有旋翼自转时旋翼升力方向的分析图,我的理解是,由于无动力后直升机高度不断下降,空气自下而上流经旋翼旋转面,桨叶来流角变成负值,一部分的桨叶升力前倾有动力时升力后倾,这是有无动力的区别。直升机天生有抬头趋势,周期变距杆要一直压着这个应该有体会的),旋翼旋转面分力的方向指向旋翼前方,带动旋翼旋转。

你的解析是正确的,唯一不足之处是忽略了降落阶段,其实自旋迫降最关键点在于很好地利用地效,发动机失去动力后,桨叶在主减速器(并车减速器)作用下断开与发动机输出轴的关联,桨叶在周向来流的作用下持续挥舞(不会反转),飞行员在建立下降包线的各个节点上,利用俯仰角来控制空速和上升下降率,接地前利用地效做两种方式的降落,以轮式起落架为例,1 迎向主跑道, 难度很大,主要是地面乱流和低速的影响对姿态的可控范围的限制,容易单侧接地发生爆胎和共振; 2 作U型转弯减速接地,这种方法最安全也最容易做到,为大家普遍采用,但对风向要求较高,要利用好迎向面,整个自旋迫降最难的就是接地段,对姿态控制要求很高,空中段主要利用俯仰角来控制空速和下降率,就是我们经常说的 “高度换速度 速度换高度”,老手除接地外会很少用总距,主要原因是增大桨距角的同时相应增大桨叶负载还有附加力矩产生的耦合使直升机失控。

说明你理解错了。倒飞的原理很简单,调节周期距

旋翼桨叶角度是可以 正角度-负角度 变化的。 这个说的通俗易懂

“说到这里就引出楼主的问题及矛盾:无动力、旋翼就不产生升力。于是旋翼被气流吹着转,那必然会导致旋翼转速下降直到停下来然后变为反转再逐渐增大旋翼转速这一过程吧?(这里暂不考虑旋翼在机械结构设计上是否可以反转) 那有什么办法让旋翼被气流吹着转的同时还可以保持转速且不反转呢?? 把旋翼的桨叶角反过来不就行了!!”

赞同!