3GO模拟飞行网|3GO Cyber Air Force

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: aceforever

[教程] 涡轮发动机中一些容易被误解的概念总结

回复 39# Mutha 的帖子

高见!
补上一张发动机轴向力分布图,大家可以更直观的看到,发动机的压气机的轴流级间,以及经压气机对气体加功增压后,将气流减速以获取静压的燃烧室扩压段,承担了绝大多数的“推力”。
而作用在使“高速气流”喷射获得“反作用力”的喷管上,实际上合力是向后方向的

看到LS,我泪奔~~~~~~~不搭边际地想到了工力~~~~继续泪奔~~~~~~~
原谅我,我已经尽力读下去了就是看不懂。
对发动机的结构太不了解了。
嘿嘿 俺也上几张图吧~

老千再给讲讲冲压效应对推力的影响就更完美了~~~

回复 66# Nightwish 的帖子

咦?你的图咋和我对得那么齐捏。。。
可是,对于问题4我还是有点不了解,如果真是这样的话,那么矢量喷管要怎么解释?矢量喷管应该只是改变喷出的气流方向的啊,如何使推力方向改变的?
原帖由 玄月哀歌 于 2009-7-3 19:14 发表
可是,对于问题4我还是有点不了解,如果真是这样的话,那么矢量喷管要怎么解释?矢量喷管应该只是改变喷出的气流方向的啊,如何使推力方向改变的?

矢量喷管的构造和其他喷管不同,它是承担一定推力的
具体回答啊!

回复 70# 玄月哀歌 的帖子

普通喷管是直管,而矢量喷管是弯管
稳定流动的水流对直管基本没有作用力,但同样稳定流动水流对弯管却是有作用力的,因为弯管使它改变了方向。

根据流体力学的动量定理,
一个弯管把一股水流改变了方向,这是为什么?
因为弯管的的内壁对水流产生作用力。
这个作用力的大小等于单位时间流进流出并且被改变方向的水流的动量差。

流体不容易理解的话,想想乒乓球吧,碰到乒乓板被改变了方向,乒乓板受力么?

回复 71# aceforever 的帖子

那垂直起落发动机呢……

回复 72# Mutha 的帖子

一样的,把管子弯了90度而已
原帖由 aceforever 于 2009-7-5 21:28 发表
一样的,把管子弯了90度而已

主要受力的是什么?

回复 74# Mutha 的帖子

垂直起飞(完全垂直)时,偏转的矢量喷管同时受向后的阻力和向上的力支撑力(不承担前向的推进力),前向推进力还是由压气机提供,可惜被喷管产生向后的阻力平衡了,所以轴向合力为0。

所以矢量喷管和普通喷管的构造是不同的,它必须可靠承担一切非轴向的推力,
普通的收敛喷管则只产生和承受很小的向后的阻力,拉瓦尔喷管由于其结构特点在产生阻力的同时,某些情况下(主要可能是欠膨胀状态)也可能产生少量的轴向推进力,不过承担推进力大头的还是压气机。

回复 75# aceforever 的帖子

问题就在这儿了~
垂直的时候这个喷管承受多大的力,占发动机推力的比例是多少?