3GO模拟飞行网|3GO Cyber Air Force

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海卫鹰

[讨论] 民航飞行员和战斗机飞行员那个综合能力更优秀啊?

Nightwish 发表于 2012-2-24 21:54
能混飞与否,主要和公司具体规定有关。差异一般一两周就完事儿。包括理论和模拟机。

新飞行员是不是基本只让飞小飞机啊??如空客320系列、波音737系列、甚至是支线客机;顺便问一下,飞机机型的驾驶执照有没有分为正驾驶和副驾驶,还是机型执照都一样,就看你有没有机长资格了???
也来掺和一下嘎嘎!
从本贴主题分析,对比对象是民航、战斗机,欲求结果是优秀。
饺子同志13#提到的几十篇对喷的帖子我没看到,但是我估计和本贴大家探讨的调子有很多相似之处。。。
LZ想比优秀,这个优秀怎么体现呢?
关键词:综合。南航的飞行员比国行的飞行员多掌握一道清蒸鱼的做法,这也是优秀之处。

技术层面:大家说的最多
民航的技术体系已经灰常成熟,而且逐渐得更加成熟,向着“天衣无缝”的方向发展。从起飞前的地勤检查、机组人员检查、起飞、航向、空管、通讯、应急处置。。。。。。整个体系就是条条框框的,多数情况下要求飞行员按部就班,只要听话99.999%是不会出错的(什么航空协会衡量安全飞行的指标是啥来着,多少万小时吧)。当然民航体系需要掌握的技术,尤其是知识量已经相当庞大。
军机方面呢,能到这看帖子的80%都是爱军机,单机技术不用多说(飞控技术比民航高得多,废话),现在军事航空的发展是数据链、是协同、是一体化,知识量绝不比民航少。
但不论技术如何发达,那句老话是不落伍的——兵者,诡道也!战场上可以使用任何方法,尤其是你想到了、对方没想到的方法,来克敌制胜。这是对战斗机飞行员的最高考验。在兵戎相见的战场上,谁有胆识、谁有知识、谁有良好的自控能力在重压之下把知识首先转化成战斗力!事关生死,而且绝不是个人的生死,接下一条~

职能层面:32#的maxpayne同志、68#的251同志所说也是这个方向。
民航是为国家的经济建设服务,排除机上载有特殊身份的乘客、特殊货物外,排除机长是拉登老弟(9.11)外,最大的事故是1架灰机、400生命。
战斗机不多说了,排除轰炸黄河凌汛,只要上天,就是为了国家的主权和安全。民航不发达,朝鲜人民可以多座火车;没有自己的战斗机,敌人的灰机可以过来击落我们的民航、轰炸我们的火车。
职能上的差异直接决定了国家在选拔和培养飞行员上的巨大差异。个人通俗的理解,把最好的人放在最关键的位置上。

思想政治:
这个不是说我们民航的飞行员政治不过硬,不听党的话。。。而是战斗机飞行员由于特殊的职能对思想政治也有着特殊的要求,一个很极端很不吉利的比喻——J20如果在敌国领空被击中,飞行员如果有办法把自己和飞机都化成灰,他就不该跳伞。

至于其他的方面。。。想不起来,实在是因为已经加班超过4分钟了,回家!
对了,据说联航的飞行员都是空军的,那群哥们的确很大胆。
10年初从北京南苑飞佛山沙堤,那飞行员转过滑行道直接把油门推到底、大攻角起飞,降落时下滑角同样很大呵呵。听同机的乘客好几个说害怕。
嫦娥工程 发表于 2012-2-28 17:34
也来掺和一下嘎嘎!
从本贴主题分析,对比对象是民航、战斗机,欲求结果是优秀。
饺子同志13#提到的几十篇 ...

确实去空军的都是热爱战斗机的。谁都知道肯定是民航的生活条件优越。至少没有那多条条框框吧。
海卫鹰 发表于 2012-2-27 10:58
新飞行员是不是基本只让飞小飞机啊??如空客320系列、波音737系列、甚至是支线客机;顺便问一下,飞机机 ...

执照都一样。新副驾驶拿的是商照。1500小时候可以换航线执照。机长副驾驶资格在执照上人工签注。
海卫鹰 发表于 2012-2-28 21:24
确实去空军的都是热爱战斗机的。谁都知道肯定是民航的生活条件优越。至少没有那多条条框框吧。

无规矩不成方圆,更不能保证安全。细致入微的条条框框很多。监管很严。关系到人命,关系到形象。再怎么也不敢拿这些开玩笑。
Nightwish 发表于 2012-2-28 22:47
无规矩不成方圆,更不能保证安全。细致入微的条条框框很多。监管很严。关系到人命,关系到形象。再怎么也 ...

老兄今天在上班的时候偷看微软飞行模拟x的ILS降落教程,波音738的可以设定后自动安全的下滑,直到最后一刻,飞行员才要操作。战斗机也这么爽就好了。
Nightwish 发表于 2012-2-28 22:43
执照都一样。新副驾驶拿的是商照。1500小时候可以换航线执照。机长副驾驶资格在执照上人工签注。

老兄麻烦解释一下,航线执照是不是永久性机型执照。谢谢。麻烦了。
Nightwish 发表于 2012-2-28 22:47
无规矩不成方圆,更不能保证安全。细致入微的条条框框很多。监管很严。关系到人命,关系到形象。再怎么也 ...

支持无规矩不成方圆,没有规矩就是散沙,什么也做不成。
Nightwish 发表于 2012-2-28 22:43

我看介绍,类似737和320系列的飞机从副驾驶成长为机长一般是5-8年,如果是直接学习飞777和747系列的可能要10-12年。那737的机长重新学习飞777,拿到执照以后,飞777是否还是担任机长了,如果可以的话还不如先飞737这种系列,早点成为机长,多拿钱啊。
好复杂啊
海卫鹰 发表于 2012-2-29 02:33
老兄麻烦解释一下,航线执照是不是永久性机型执照。谢谢。麻烦了。

我建议你看看WIKI对飞行执照和type rating的解释....
iceviper 发表于 2012-3-15 09:10
我建议你看看WIKI对飞行执照和type rating的解释....

老兄我看了中国民航的管理规定,还看了一些飞行员自述的帖子,基本明白了商业执照都是一样的,但是在执照上要写明是什么机型,而且这个机型要写的非常细致,如波音783还是波音788,而不是笼统的写个波音787系列就行了。一些飞行员的自述的帖子也说了,新飞行员到了航空公司要根据这个公司的需求看看是学什么飞机,是上重型机还是大型机;有的公司要求飞行员要学会飞一个机型的全部型号,有的公司只让上一个大机型的某个型号,具体看公司的需要,同一种型号的飞机,各种型号就算不同,也只要进行模拟机和简单的改装训练就可以了,就看公司是否有需求出这笔钱了。那拿波音787系列飞机打个比方(本人超爱777和787),一个新来的飞行员根据航空公司的安排上了788,如果这个家伙够幸运,航空公司要求飞行员学会公司现有787系列的全部型号;那等他飞够12-15年以后,可以考783的机长,因为我看了规定,783是重型机,副驾驶要有4000小时的飞行时间才可以进行这种重型机的转机长训练,就算当上了783的机长,也只能在飞783的时候做机长,在飞788的时候只能当副驾驶,但是给的确是机长的钱,因为783的最大起飞重量是180吨左右,符合200吨级(不含)的转机长训练制度,而788和789的最大起飞重量都在210以上,按照民航总局的规定,这种重型机只能是当过大型机和重型机长达5年以上的机长才能改型为这种超大的重型机机长。是这样吗??不懂的我看的规定是不是太老了。你给我指点一下。
海卫鹰 发表于 2012-3-17 05:26
老兄我看了中国民航的管理规定,还看了一些飞行员自述的帖子,基本明白了商业执照都是一样的,但是在执照 ...

重型机机长必须有大型机机长经历,这就是为什么重型机副驾驶在有足够经历时和起落过后要回去飞大型机的缘故。
放机长不仅仅是飞行时间的问题,公司的制度也起到很关键的作用,更有6000小时340的副驾驶改了319机长后不回340的人,这种人也不在少数,不是每个人都想去飞所谓的重型机...

iceviper 发表于 2012-3-18 00:07
重型机机长必须有大型机机长经历,这就是为什么重型机副驾驶在有足够经历时和起落过后要回去飞大型机的缘 ...

这肯定的,如果是这样肯定就一开始不爱上重型机,大家都想早点当机长。去民航的人我自己觉得就是两个重要目的(1、为了飞行的梦想;2、在实现飞行的梦想的同时可以多赚钱),我这个人很现实,有什么话直说,大家不要喷我。我想那些倒霉的被分配到学飞重型机的学员一定要为自己的出入多考虑考虑了。对了,刚才我问的那个783的机长上788的问题是否正确了?