3GO模拟飞行网|3GO Cyber Air Force

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kiss4luna

[讨论] 各位专业人士进来解答,这架飞机能否起飞

哈哈,万丈高楼平地起,本周最强帖就是这个了
明显不能代替,我也不解释了。我只问一句,带子可以被我们假设转得很快,地球能吗?如果真转那么快,飞机倒是能飞了,被甩飞起来了,那也叫起飞了,您说对了,我错了。
原帖由 kazemaru 于 2009-8-8 11:10 发表
明显不能代替,我也不解释了。我只问一句,带子可以被我们假设转得很快,地球能吗?如果真转那么快,飞机倒是能飞了,被甩飞起来了,那也叫起飞了,您说对了,我错了。
带子转得再快,也不能让飞机向后运动,只能让轮胎空转,因为传送带给飞机的力不能大于飞机的推力。前面说过把传送带机座,地面,空气视为一个整体,现在传送带给飞机的力来自这个整体,飞机的推力也来自这个整体,他们的大小不一样,方向相反,你说会怎样运动。你们认为在原地不动,请问飞机的推力被哪个力抵消了。关键就是飞机的轮胎是活动的,他转动了多少,飞机不一定能移动多少。会产生空转。空转也有两种情况,一种是比飞机速度慢的空转。一种则是快的。

90,我看此帖要是再没什么新的东西出现,也别再解释了。他(们)连题都没看清楚,我们怎么能跟解释清楚呢?discovery那个视频也是,开头一上来就扯淡,根本就不是那么个条件。我上面的回帖已经做过相关解释了。看清题目,一字一句,否则去医院别人割皮包,都会被女朋友骂多此一举。把问题想想清楚,把能做的测试做一做,把不能做的测试凭借自己的常识在脑子里演绎一下,看看各种各样的意见之后,再尝试着下结论。难道我们不应该这样吗。
如果我问一个三岁小孩,小朋友,如果你用力推我,我只用一点点力,推你,你说咱俩有没有可能都原地不动,谁也推不动谁呢?我是不知道,我不敢保证,所以我现在就出门找个小孩测试测试。
原帖由 kazemaru 于 2009-8-8 11:20 发表
如果我问一个三岁小孩,小朋友,如果你用力推我,我只用一点点力,推你,你说咱俩有没有可能都原地不动,谁也推不动谁呢?我是不知道,我不敢保证,所以我现在就出门找个小孩测试测试。
这时你和小孩的受力是这样的,你:1:你推小孩的力的反作用力。2:小孩推你的力。3:地面对前面两个力的反作用力。前面两个力等于后面一个,所以你不动。小孩:你给小孩的力(这个力和你受的第一个力相等)。小孩推你的反作用力(这个力与你受的第二个力相等)。地面对这两个力的反作用力。前面两个力和后面一个力也是相等的。所以小孩也是不动的。这里如果你们用力之和有能够大过地面摩擦你们也是能被推动的。就像飞机的推力大过了所以的阻力一样。

原帖由 kazemaru 于 2009-8-8 11:18 发表
90,我看此帖要是再没什么新的东西出现,也别再解释了。他(们)连题都没看清楚,我们怎么能跟解释清楚呢?discovery那个视频也是,开头一上来就扯淡,根本就不是那么个条件。我上面的回帖已经做过相关解释了。看清题 ...

我看他们确实是还没认真审题。
原帖由 algi 于 2009-8-8 11:17 发表
带子转得再快,也不能让飞机向后运动,只能让轮胎空转,因为传送带给飞机的力不能大于飞机的推力。前面说过把传送带机座,地面,空气视为一个整体,现在传送带给飞机的力来自这个整体,飞机的推力也来自这个整体,他 ...

1419没仔细看题。你开快了,收油吧。题目让你开慢点。
原帖由 kazemaru 于 2009-8-8 11:20 发表

和尚现在自己给这帖搞出新东西来了,节外生枝啊。
呵呵,罢liao罢了。我只是想说,一个力很大的东西也可以只用很小力F1,一个力不大的东西,也可以尽全力发出比F1大的力。
原帖由 RCtech 于 2009-8-8 11:36 发表

1419没仔细看题。你开快了,收油吧。题目让你开慢点。
物体在原地,说明合力为0。你们只要解释这点就行了。对了和飞机油门有关:飞机的推力小于摩擦时会跟着传送带后退,等于时不动,大于时前进(这时轮胎就在以超过飞机速度的线速空转,而这时传送带和飞机依然满足速度相反,相同的条件)。你们说飞机的推力会不会大过呢?
这时你和小孩的受力是这样的,你:1:你推小孩的力的反作用力。2:小孩推你的力。3:地面对前面两个力的反作用力。前面两个力等于后面一个,所以你不动。小孩:你给小孩的力(这个力和你受的第一个力相等)。小孩推你的反作用力(这个力与你受的第二个力相等)。地面对这两个力的反作用力。前面两个力和后面一个力也是相等的。所以小孩也是不动的。这里如果你们用力之和有能够大过地面摩擦你们也是能被推动的。就像飞机的推力大过了所以的阻力一样。

原帖由 algi 于 2009-8-8 11:43 发表
物体在原地,说明合力为0。你们只要解释这点就行了。对了和飞机油门有关:飞机的推力小于摩擦时会跟着传送带后退,等于时不动,大于时前进(这时轮胎就在以超过飞机速度的线速空转,而这时传送带和飞机依然满足速度相 ...

合力为0也算是题目的另一个翻译方法。题目相当无聊地暗示你“假设飞机相对大地静止”。然后不管你怎么实现,只要创造条件让飞机相对大地静止就行了。那即使发动机推力很大,也只能开一点点,为了不跑题。

和尚举那个例子的本意是让你注意到,即使是一个功率很大的发动机,有时候也不一定需要把劲全部使出来。只不过他那个例子不合适,让你以为在说别的东西,然后你还较真去做受力分析了。
90此言差矣,我举的例子再合适不过了,只是19没看到我要说的而已。他再次没有看到重点,原因只有一个,他已经执着的认为自己没错,想要搬倒我们,所以他不会去看我到底要说什么,不会把那个例子跟我前面的观点联系在一起,我说了,题目要一字一句地看,这样才能看出题目的意思根本不是discovery上以及19理解的那样,而是一个虽然“无聊”但是很有趣的顺序问题,不是我们先测试飞机的起飞空速,然后把带子转到那个空速再把飞机放到带子上,而是调整飞机的推力或拉力与带子带来的阻力之和,让他们之和能够让飞机停在原地不动。如果看到了这点,题目迎刃而解,我前面早就说了,这个题跟飞机到底是轮子驱动还是喷气一点关系没有,就是因为这个。而如果你不认真审题,没有一字一句地认真的看,恐怕还没发现我刚才说的那个人去医院不是割包皮,而是皮包被割,钱被偷了吧。

回复 151# RCtech 的帖子

题目是这样的,飞机开始启动,轮胎开始转动,这说明飞机的推力已经大过阻力了。我不认为油门加大就不满足题目条件了。哪怕飞机速度是100,传送带是100,他们的速度也是相同(200),相反的。依然满足条件(只是这时传送带又得以200速度转,这时飞机加速到110了,那这时他们相对速度又成了310,所以传送带又得以310转。所以这时传送带和轮胎只是以一个无限大的加速度在加速到一个无限大的速度。又因飞机的轮胎是活动的且摩擦力依然不能大于推力,所以轮胎只是以一个无限大的速度在空转,其实因为一开始飞机就大过阻力了,所以飞机在加速了,而这时传送带以相反相同的速度转并不能改变多少摩擦力,所以飞机还是会加速。
90,别争了,咱真争不过人家,我最后为了广大飞友说一句。

砖家,就是这么来的。