3GO模拟飞行网|3GO Cyber Air Force

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Ragnarok

Turn coordinator的小珠子的终极原理

Ragnarok 发表于 2012-1-17 23:27
严重怀疑那东西的指针是否模拟正确。小珠子估计没问题。我观察过FSX里的小飞机的这个东西。
想 ...

CJ-1是把那个小珠子直接称为slip indicator的~~我发的那幅图上面只是个ADI,盯着珠子看就是了
Ragnarok 发表于 2012-1-17 23:33
我想起来了,这东西模拟得应该没错,只是这东西根本不是个通常所说的turn and slip indicator。不过管它呢 ...

参考a-10c,很遗憾,就是这玩意儿。只不过针只露出了针头。
没有ADI的飞机可以飞,但是没有这玩意儿的绝对不能飞。

我仔细看了下FAA的文档。
向右coordinated转时踩右舵是为了提供飞机自身的旋转所需力矩,就像火车前后所受支持力的差别所产生的力矩一样,这个力矩是用来旋转飞机本身的,与侧滑无关,至少主观上与侧滑无关。
不管我感觉不用舵也可以让那个珠子在中心,这才是王道。
Ragnarok 发表于 2012-1-17 23:24
前后支持力不同会导致同一车厢各部分向心加速度不一致,会产生前后方向不同的侧滑,但从系统整体来看,没 ...

导致 车体前方水平向心加速度 大于 车体后方向心加速度 的同时,也导致了 车体前方竖直向上的力 大于 车体后方竖直向上的力,这个说法没问题吧?因为两个支持力的方向都是一致的(垂直于轨道平面),按水平和竖直方向分离,自然能分离出不同的水平分量,和不同的竖直分量吧?那会怎么样?导致车体前方上抬?

你觉得这可能么。。。

后面那个没啥问题,一旦有了一定的角速度,后面所需要的力矩就很小了(主要还是看轨道曲率变化)。
Ragnarok 发表于 2012-1-17 23:40
向右coordinated转时踩右舵是为了提供飞机自身的旋转所需力矩,就像火车前后所受 ...

这个说法似乎有些问题。

向右转的时候因为会出现一定的向右Slip,也就是说速度矢量会比机头指向更向着旋转的那一侧,也就是说飞机出现了负beta侧滑角(假定左负右正)。这时候踩右舵就是为了提供向右yaw的偏航力矩,继而产生向右的yaw rate,继而让beta接近0。
i
Einstein 发表于 2012-1-17 23:37
非协调转弯只有在诸如侧滑减速下降、部分特技飞行和躲机炮之类的情形下使用

总之我们的F-16在大多数情况下严禁蹬舵~~Another reflex from most of traditional pilots is to put some rudder in order to accelerate the roll rate. The yaw FLCS of the F-16 already controls the rudder to provide the requested roll rate, and a pilot input of the rudder does not improve the roll rate and could lead to negative effect.
HoneyFox 发表于 2012-1-17 23:41
导致 车体前方水平向心加速度 大于 车体后方向心加速度 的同时,也导致了 车体前方竖直向上的力 大于 车体 ...

前方支持力提供的向心加速度大于需要的量,因此会有向外出轨的趋势,但没出轨是因为铁轨给了一个侧向下的力。后方支持力提供的向心加速度小于需要的量,因此会有向内出轨的趋势,,但没出轨是因为铁轨给了一个侧向上的力。铁轨产生的侧向的力的水平分量与支持力的水平分量的和等于向心加速度。
Ragnarok 发表于 2012-1-17 23:46
前方支持力提供的向心加速度大于需要的量,因此会有向外出轨的趋势,但没出轨是因为铁轨给了一个侧向下的 ...

这个侧向下/侧向上的力方向没问题,不过这也算作支持力的一部分了?那就没啥异议了。我还以为这单独算作铁轨侧边提供的侧向力呢。
i
HoneyFox 发表于 2012-1-17 23:44
这个说法似乎有些问题。

向右转的时候因为会出现一定的向右Slip,也就是说速度矢量会比机头指向更向 ...

我感觉没有问题
  1. 相反这个beta是消除不了的。
复制代码
edit:可以消除。

HoneyFox 发表于 2012-1-17 23:47
这个侧向下/侧向上的力方向没问题,不过这也算作支持力的一部分了?那就没啥异议了。我还以为这单独算作 ...

你理解错了,请仔细看贴。哪里提到是支持力的一部分了。我说的是侧向的力的水平分量与支持力的水平分量刚好等于向心力。前方支持力提供的向心力过大,被侧向的力的水平分量抵消了,后方提供的过小,由侧向的力的水平分量所弥补,因此前后向不同方向侧滑。
Ragnarok 发表于 2012-1-17 23:40
向右coordinated转时踩右舵是为了提供飞机自身的旋转所需力矩,就像火车前后所受 ...

不过我貌似还没在Su-25T上飞出过不用舵就能让那个珠子在中心的情况,除非是平飞
Ragnarok 发表于 2012-1-17 23:48
我感觉没有问题,相反这个beta是消除不了的。

这种情况下猛踩右舵会发生什么呢?
猛踩导致大yaw moment,继而大yaw rate,beta从小的负值向正值方向增长,这时候飞机垂尾受力从向左逐渐变成向右,产生反向yaw moment,和方向舵的反向yaw moment相抵消,此时yaw rate不再增大,继而beta继续增大,之后垂尾yaw moment将压过方向舵的yaw moment,yaw rate开始缩小,beta增加到一定程度后开始反向缩小;在此期间,由于beta使两侧机翼升力不对称产生roll moment、且方向舵和垂尾受到侧向力也会产生roll moment,所以飞机会先出现逆时针roll,然后变为顺时针roll,然后可能还会有小幅的反复几次。
LJQC 发表于 2012-1-17 23:52
不过我貌似还没在Su-25T上飞出过不用舵就能让那个珠子在中心的情况,除非是平飞

lock on我卸了,没法测试25T。估计缓慢转弯可以,太剧烈了不好控制。不过在FSX里用中小型插件飞机飞出过。
HoneyFox 发表于 2012-1-17 23:56
这种情况下猛踩右舵会发生什么呢?
猛踩导致大yaw moment,继而大yaw rate,beta从小的负值 ...

我没说过要猛踩右舵啊。另外水平尾翼可以代替舵来提供旋转力矩。所以我认为不用舵也可以。
LJQC 发表于 2012-1-17 23:52

1:配平
2:调整左右发动机推力
3:不平衡挂载